Главная / НОВОСТИ / Выпускники 1981 года ашинской школы №3 погрузились в атмосферу детства

Выпускники 1981 года ашинской школы №3 погрузились в атмосферу детства

Раз в пять лет они собираются вместе и вспоминают школьные годы

 

К нам в редакцию пришли выпускники 1981 года ашинской школы №3 вместе со своими педагогами, чтобы поделиться радостью. Они рассказали о доброй традиции, которая объединяет их выпуск — раз в пять лет в конце лета собираться вместе на природе, чтобы в неформальной обстановке вспомнить своё школьное детство. Удивительное дело, но сейчас, когда разыскать бывших одноклассников, связаться с ними не составляет большого труда — достаточно просто выйти в Интернет — такие встречи становятся редкостью. Виртуальным общением мы, ленясь, заменяем живое.

— На самом деле, поднять занятых людей на такую встречу непросто, — говорит Александр Репин, военный пенсионер, сотрудник ПАО «АМЗ». — Ссылаются на дела, а кто-то говорит: «Я и так вас каждый день вижу. Зачем?» или «Что у нас теперь общего, о чем нам говорить?».  Мне это непонятно. Ведь с этими людьми мы многое переживали в первый раз в жизни. Этого не забудешь! За десять лет у нас накопился такой багаж положительных эмоций, который просто необходимо время от времени перетряхивать, чтобы поднимать себе настроение. Я уверен, кто забывает детство — тот быстрее встречает старость.

Отправиться, как когда-то в юности, в поход с ночёвкой эти солидные тети и дяди уже не решились. Выбрали предгорье Аджигардака. А дальше — как в юности: вскладчину купили продукты, девчонки резали салаты, парни разводили костёр. Когда накрыли «поляну», съездили за своими учительницами — ныне пенсионерками — Екатериной Михайловной Пашковой и Людмилой Петровной Тонковой. И начался вечер, наполненный лёгким душевным общением, веселыми историями и теплыми воспоминаниями.

А вспомнить было что. Ведь этот выпуск в третьей ашинской школе получился сложносочиненным, он слился из трех классов. Вначале в 1971 году в школу пришло три класса. Потом один класс отдали в открывшуюся школу №7. А через несколько лет рядом с учебным заведением построили два многоквартирных дома, и в школе случился наплыв учеников. И из двух переполненных классов вновь создали три. Так вот в этом выпуске есть такие счастливчики, которым довелось за десять лет побывать и в «А», и в «Б», и в «В» классах. Такие перетасовки пошли классам на пользу — выпуск получился крепкий! Из него вышло несколько супружеских пар.

На 35-летие выпуска в нынешнем году людей собралось уже меньше. Когда в этот раз сделали перекличку, сверяясь по фотографиям из первого класса, недосчитались 15 человек, которые не приедут уже никогда.

— И это ещё одна причина встречаться, — с грустью добавляет Александр Репин, — потому что следующей встречи в жизни кого-то может уже не случиться…

— Эти встречи нужны нам для того, чтобы жить! — мягко возражает своему ученику первая учительница Екатерина Михайловна. — Я так рада видеть своих детей, узнавать, кем они стали, чего достигли, как сложилась их личная жизнь. Их успехами я горжусь, как родитель. Я после каждой встречи как будто заново жить начинаю, много дней и недель хожу под впечатлением.

 

Юлия Сергеева, фото из архива Александра Репина

Система Orphus