Главная / НОВОСТИ / Выпускники из Кропачево вспоминают поездку к месту гибели героя-земляка
Как сообщили в администрации Кропачево, выделены средства для реконструкции обелиска кропачевцам, погибшим в годы войны. В его список будет внесено имя Петра Нурмухаметова

Выпускники из Кропачево вспоминают поездку к месту гибели героя-земляка

Петр Нурмухаметов похоронен в братской могиле в Белгородской области

 

В «Стальной искре» №4 от 30 января 2015 года была опубликована статья «Возвращение укротителя «тигров» о герое Великой Отечественной войны из Кропачево Петре Нурмухаметове. Она всколыхнула в моей душе воспоминания о незабываемой поездке в 1970 году…

В августе 1968 года в районной газете «Стальная искра» была напечатана статья «Укротитель тигров». Автор статьи М.З. Синявский рассказал о подвиге нашего земляка П.З. Нурмухаметова. Эта история отозвалась во мне болью. Я родилась 22 июня 1941 года, в первый день войны. Мой отец, Иван Васильевич Русалеев, имея броню, ушел на фронт добровольцем. Мама осталась одна с четырьмя детьми, старшему  из которых только исполнилось 11 лет, а мне не было и пяти недель. Так что тяготы той войны мне известны. Отец пропал без вести, и только в 1975 году я получила на него похоронку из архива Вооруженных Сил СССР.

Первого сентября 1968 года на уроке мужества я прочла своим ученикам статью из «Стальной искры» и предложила заняться поиском родных и близких Петра Нурмухаметова. Мы составили план поиска, и работа началась. Обошли старожилов поселка, выяснив, что семья Нурмухаметовых — отец, мама и сестра Марьяна — в конце войны переехали жить в Златоуст. Обратились в адресный стол и только после третьего запроса получили ответ. Отец героя Закир Нурмухаметов  уже умер, а мама и сестра Марьяна переехали жить в башкирский город Октябрьский. Через адресный стол мы узнали, где проживают мама и сестра Петра, написали им письмо, завязалась переписка. В то же время мы отправили письмо автору заметки, выслали фотографию Петра, сделанную во время учебы в Дортехшколе в Челябинске. Михаил Зиновьевич сразу же ответил на наше письмо, поблагодарил за проделанную работу и дал адрес села, где захоронен наш земляк.

На летних каникулах мы отправились в туристический поход в Октябрьский. До Уфы доехали электричкой, далее три дня, с ночёвками в палатках, добирались пешим ходом. Мама Петра и Марьяна встретили нас очень радушно. Много рассказывали о детстве героя, школьных годах, его интересах и увлечениях. Ребята прочитали его письма с фронта, бережно подержали в руках орден, которым Петр был награждён посмертно. Вернувшись из похода, мы оформили альбом о нашем поиске, который занял первое место на областном слёте туристов. Обратились с просьбой присвоить нашему пионерскому отряду имя Петра Нурмухаметова. На день присвоения пригласили в гости сестру Марьяну Закировну.

Затем мы написали письмо в село Шеино Белгородской области ученикам седьмого класса, ровесникам моих учеников. Письмо, в котором мы рассказали о нашем поиске, положило начало большой дружбе. На новый год мы отправляли товарищам по переписке посылки с подарками, делились с ними новостями из своей школьной жизни. В конце учебного года ребята получили от своих новых друзей официальное приглашение посетить могилу нашего героя-земляка. В конце июля 1970 года двенадцать учащихся и я выехали поездом до Харькова, там пересели на электропоезд до Белгорода. Мы, конечно, сообщили заранее о своем приезде. Но каково было наше удивление, когда, выйдя на привокзальную площадь, увидели два автобуса и пионерский отряд, встречающий нас с горном и барабаном. Удивлению не было конца, когда мы приехали в Шеино: все жители вышли нам навстречу. Их, в свою очередь, потрясло, что дети с далекого Урала приехали на могилу своего земляка. В здании школы нам приготовили два класса, поставили там кровати. Но не успела я оглянуться, как всех моих детей жители села разобрали по своим домам. Нам было оказано самое радушное гостеприимство, а в колхозной столовой организовали трехразовое питание. Приехали мы в пятницу, а на воскресенье у братской могилы назначили митинг. В этом селе было две братские могилы. Но одна из жительниц, увидев фотографию Петра, сразу же его опознала: «Он был самый молоденький из всех…» — и указала, в какой из могил он захоронен. В воскресенье мы, набрав полевых цветов, пошли на митинг. Председатель колхоза рассказал, что до войны село насчитывало 1200 дворов. Пятьсот из них было сожжено немцами. При отступлении жителей села, которые не смогли спрятаться, стариков, женщин, детей — почти четыреста человек согнали в здание бывшей школы и заживо сожгли. И только один мальчик, которого дед столкнул в подпол, смог спастись. У него обгорела левая рука, её ампутировали по локоть. Этот спасшийся мальчик и был председателем колхоза. После митинга нас отвезли в пионерский лагерь, где мы провели три дня. А затем для нас организовали поездку к мемориалу на Курской дуге. Мы посетили братское кладбище, протяженностью два с половиной километра. На каждой могильной плите с фамилией погибшего солдата или со словом «неизвестен» лежал букетик свежих полевых цветов. Их каждое утро приносили жители окрестных хуторов. Посетив Курский мемориал, осмотрев все орудия, мы вернулись домой. Этот поиск и поездка на могилу нашего земляка оставила неизгладимый след в душах моих учеников. В 1973 году я получила приглашение на встречу ветеранов в честь 30-летия Победы на Курской дуге. Приглашение приняла Марьяна Закировна, она посетила могилу брата.

УшаковаВ 2011 году, спустя 40 лет, состоялась встреча выпускников моего класса. Я обратилась к своим уже взрослым ученикам: «Что вам запомнилось больше всего из школьной жизни?» И они все, как один, ответили: «Поиск и поездка на могилу Петра Нурмухаметова». В нашей кропачевской школе до тех пор, пока существовала пионерская дружина, лучшему  пионерскому отряду присваивалось имя героя Курской битвы Петра Нурмухаметова.

 

Валентина Ушакова,

бывший учитель физкультуры школы №26, п. Кропачево

Система Orphus