Главная / ОБРАЗОВАНИЕ / Выпускники Миньяра выбирают профессии, востребованные на «Миньярском карьере»
Выпускники 2015 г. желают шефам — ООО «Миньярский карьер» — развития и процветания!

Выпускники Миньяра выбирают профессии, востребованные на «Миньярском карьере»

С работой предприятия они хорошо знакомы благодаря профориентационному проекту

Подшефную «Миньярского карьера» школу №4 в этом году оканчивают шестнадцать ребят: пять девушек и одиннадцать юношей.

Именно на старшеклассников был рассчитан совместный профориентационный проект «ООО «Миньярский карьер» — школа», стартовавший весной 2014 года. Его цель: привлечение молодых, инициативных миньярцев в трудовой коллектив предприятия. Старшеклассники стали участниками интересных мероприятий, обучающих программ и экскурсий. Спустя год мы спрашиваем выпускников: о чем мечтают они на пороге взрослой жизни? И связывают ли они свое будущее с родным городом?

РожковДенис Рожков: — Благодаря профориентационной работе, которая проводится в нашей школе, мы узнали о многих интересных мужских профессиях. На экскурсиях в «Миньярский карьер» мы увидели, как слаженно и организованно трудится это современное предприятие. Нас познакомили с разнообразной, новой, умной и сложной техникой. Нам рассказывали о перспективах развития горнодобывающего предприятия, наглядно объясняя, куда оно будет двигаться в будущем и к чему стремиться.

Побывав однажды на этом предприятии, я решил  и летнюю практику после 10-го класса проходить в карьере. Обратился в отдел кадров, и мне предложили поработать помощником машиниста тепловоза. Я рад, что мне удалось хорошо проявить себя в довольно-таки короткий срок.  Теперь я знаю, что меня на предприятии ждут. В феврале нынешнего года даже предложили пройти обучение на курсах машиниста тепловоза. Пока я  в раздумьях. Хочется все-таки поступить в высшее учебное заведение, и, если повезет, я стану студентом. Но ведь могу и сразу пойти работать, чтобы учиться без отрыва от производства. Немаловажным считаю и то, что ООО «Миньярский карьер» оплачивает обучение своих сотрудников.

 

ХасановаОксана Хасанова: — На экскурсии в карьер почему-то всегда приглашали только парней. Нас, девушек,  такая «дискриминация» очень обижала. Я вот, например, в детстве очень хотела стать водителем БелАЗа! Теперь, когда я выросла, конечно же, выбрала другую профессию. Совсем скоро мы все уедем из родного города учиться. Но мы уезжаем, чтобы вернуться грамотными специалистами, способными немало изменить в жизни и окружающей нас действительности. Миньяр — это наша Родина, здесь живут самые дорогие нам люди. Хочется, чтобы он был чистым и процветающим, чтоб у людей была достойная работа. Хотелось бы, чтобы стабильно работало не только ООО «Миньярский карьер», но и другие предприятия. Мы мечтаем, чтобы здесь активно развивался туризм, чтобы очистили пруд, находящийся под охраной государства. Мы хотим поддержать наш Миньяр. И мне кажется, что в нашем городе есть немало областей, где можно приложить свой ум, силы и способности.

ШведовИван Шведов: — У меня о «Миньярском карьере» тоже остались очень хорошие воспоминания. Прошлым летом, не желая бесцельно тратить каникулы, я устроился на предприятие: поработать и заработать. Сначала трудился помощником лаборанта. Работа несложная, в чем-то даже увлекательная. Но не по мне! Попросил поставить меня помощником токаря. Вот в эту профессию я погрузился с огромным удовольствием!  За два летних месяца узнал много нового: как выточить болт, как нарезать резьбу, какой толщины она должна быть, как правильно провести замеры. Понравилось, что трудовой коллектив принял меня серьёзно. Я ведь поначалу растерялся, но взрослые опытные рабочие поддержали меня, особенно мой наставник Юрий Березин.

Я уже решил, что буду учиться в Казани, и, надеюсь, мне удастся стать грамотным специалистом. Можно, я не буду рассказывать пока, кем я собираюсь стать? Скажу только, что специальность, которая меня привлекает, очень востребована в «Миньярском карьере». Став в будущем студентом, я планирую на летних каникулах работать на предприятии в коллективе, который так хорошо меня принял.

Юлия Сергеева

Система Orphus