Главная / НОВОСТИ / Выпускники школы №3 с благодарностью вспоминают уроки любимой учительницы
Людмила Степановна Шляпенкова любит перечитывать сочинения своих учеников

Выпускники школы №3 с благодарностью вспоминают уроки любимой учительницы

Людмила Степановна Шляпенкова  так же, как её родители, посвятила свою жизнь профессии педагога

 

Дома у меня  хранятся тетради по литературе за десятый  класс 1967-1968 учебного года. Дороги они мне, потому что домашние работы проверены рукой  Людмилы Степановны  Шляпёнковой.

Замечания написаны так, что  любой читающий сразу понимает, что  учитель старался помочь, объяснить, научить, а не просто проверить и отметить на полях ошибки.

Я показывала эти  тетради своим одноклассникам, и некоторые признавались, что тоже сохранили конспекты  и сочинения по литературе и русскому языку…

Школу №3 мы закончили 46 лет назад. Теперь уже состоявшиеся люди, бабушки  и дедушки, которым по 63-64 года, с гордостью признаём, что учились у настоящего  Учителя, знающего, любящего  свой предмет и умеющего передать эти знания ученикам, каждого  из которых Людмила Степановна помнит всю жизнь.

Лет шестнадцать  назад, когда  наш выпуск собрался  на очередную встречу, наш педагог рассказала, что  тетради  с лучшими выпускными  сочинениями, после  того как истекает  срок  их хранения в школе, она оставляет у себя  и перечитывает.

Встречаясь  каждые пять лет, наш выпуск всегда приглашает Людмилу Степановну, а  она, по сей день обладающая острым умом  и хорошей памятью, рассказывает не только о нас, её учениках, но и о себе, своей жизни, своих  родителях.

Л.С. Шляпенкова — дочь уважаемых людей,  учителей,  которые большую часть  своей жизни проработали в школе №3 г. Аши. Её мама, Мария Ивановна Куприянова — учитель начальных  классов, преподаватель  русского   языка  и литературы, первая  в Ашинском  районе  была награждена  орденом Ленина.  Отец Степан Степанович — руководитель Детской технической станции, учитель  технологии, фронтовик, человек с золотыми  руками, изготавливавший красивую прочную  мебель для дома.

Мы часто вспоминаем  с одноклассниками, как находила  наша учительница на уроках время читать не только  лучшие  сочинения, но  и рассказы одного из учеников, наши  неумелые  робкие стихи, как оставляла  после уроков,  чтобы объяснить ошибки   и помочь  сделать  работу  над  ними.

Слушать её — увлекательное занятие и по сей день, а в десятом классе мы, раскрыв  рты от изумления, застывали на уроках мастера своего дела. Именно  тогда она привила нам любовь к творчеству В.В.  Маяковского, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, М.А. Шолохова, произведения которых  Людмила Степановна читала  прекрасно, цитируя их наизусть. Конечно, и другие учителя  внесли свою лепту в копилку наших  знаний, научили  видеть  и понимать прекрасное… Но  именно  благодаря Людмиле Степановне, мы стали заниматься в драмкружке. Как сейчас помним  с одноклассниками замечательный литературный вечер, посвящённый творчеству М. Горького и столетию со дня его рождения. Особенно всем нравилась сцена  из малоизвестной тогда нам, десятиклассникам, поэмы «Девушка и смерть».

46 лет назад мы окончили школу, но  до сих пор не теряем связи с ней, нашей  Людмилой Степановной. Почему  нашей? Да потому, что с нашими родителями, братьями  и сёстрами, она была, не просто знакома. До сих пор Людмила Степановна интересуется, кто чем живет, печалится вместе с нами о тех, кого уже нет. Несмотря  на годы, может дать не только житейские, но и высокопрофессиональные советы. Когда у кого-то горе, она обязательно рядом: сопереживает, провожает в последний путь.

Теперь и наши ученики дружат с Людмилой Степановной, рады видеть её и Галину Ивановну Суворину в школе №3, внимательно слушают их рассказы о славном пути школы. О  ее строительстве, директорах, учительских семьях повествует Людмила Степановна, о спортивной жизни — Галина Ивановна.

Л.С. Шляпенкова помнит многие фамилии педагогов района, начиная с 1950-х годов. Обратилась к ней недавно за помощью, звоню с вопросом:

— Кто такая Мария Ивановна Гаврилина?

— Учитель географии в школе №1 в пятидесятые годы, — сразу, не заглядывая ни в какие записи, ответила она.

С ранней весны по позднюю осень Людмилу Степановну  можно видеть стремительно идущей в сад, что  за школой №3.Она не может сидеть без дела: трудится на участке, готовит обеды, с упоением  рассказывает о правнучке  Кирочке, общается  с  внуками, даёт мудрые советы сыновьям. Если  болеет, никогда не жалуется.

В ашинской школе №3 Л.С. Шляпенкова проработала более 50 лет. Всегда была примером для коллег и учеников. Мы желаем нашей учительнице, коллеге, ветерану педагогического труда долгих лет здравия  и оптимистического настроения!

 

От имени коллег и выпускников 1968 года Татьяна Гребнева, учитель школы №3

Система Orphus