Главная / НОВОСТИ / Выпускники симской школы №1 собрались в стенах родного учебного заведения

Выпускники симской школы №1 собрались в стенах родного учебного заведения

В 2015 г. исполняется 35 лет с момента окончания школы выпуска 1980 г.

 

Годы эти пролетели как один миг. Скоро наши внуки начнут учиться в этих милых сердцу кабинетах, сидеть за родными нам партами и отвечать уроки уже новым учителям. Имена же людей, прошедших с нами бок о бок целое десятилетие, останутся в памяти и в наших сердцах на всю жизнь. Сохранилась традиция – в первую субботу февраля проводить День встречи выпускников. В этот вечер школа уже много лет не бывает спокойной и тихой — десятки взрослых людей приходят сюда, чтобы увидеться со своим бывшим классом и отдать дань памяти любимым учителям.

Хочу сказать большое спасибо всем учителям этой замечательной школы! Потому что спустя 35 лет самые яркие впечатления в памяти — это годы, проведенные здесь. Это те люди, которые дали нам знания и отпустили в «свободное плавание» по волнам непредсказуемой жизни и порой нелегкой судьбы. Нам — поколению, закончившему школу в 1980 году, пришлось искать свое место в период перестройки и смены эпох. Преподаватели научили нас не только азам науки, но и добру, справедливости, терпению, упорству, а особенно — любви к Родине, своему маленькому уральскому городку Сим. Как написал мой одноклассник, который сейчас живет в Москве: «Память возвращает назад часто, в основном для того, чтобы сделать полный вдох и медленно выдохнуть…»

Наш первый директор школы — Лидия Константиновна Шапошникова. Чудесный человек и прекрасный директор! Мне довелось и после окончания школы более близко узнать эту замечательную женщину, которая всю жизнь помогала своим бывшим ученикам и их детям определиться с профессией и получить образование в высших учебных заведениях. Заслуженная артистка РФ Любовь Бородина (Алякина) вспоминает, что первый человек, поверивший в ее талант, была Лидия Константиновна, которая сказала: «Хочешь быть артисткой, значит, будешь!»

Сегодня спустя 35 лет хочу вспомнить и сказать большое спасибо З.П. Саблиной — второму директору школы, талантливым завучам Е.В. Сарычевой и В.В. Манушину, «англичанке» Н.Н. Манушиной, нашему бессменному классному руководителю В.С. Вавиловой (русский и литература), строгим «математичкам» Н.И. Смоляниновой и Е.Г. Напалковой, главному художнику А.Ю. Немчинову, военруку М.М.  Базулину, «химичкам» В.К. Козиной и Д.А. Баскаковой, «физичке» Г.Е. Кукловой, «географичке» Н.А. Ямщиковой, «биологичке» Г.А. Брылкиной, «физрукам» С.П. Коваль и И.И. Ердякову, «историчке» Л.И. Фоминой, «немкам» Н.А. Зориной и П.С. Яматиной. Многих любимых учителей уже нет в живых. Но память о них живет в наших сердцах.

Школьные годы чудесные! Возвращаясь в родные пенаты спустя много лет, снова и снова окунаешься в беззаботную юность, первую любовь, надёжную дружбу и веру в прекрасное будущее! Ты как будто подводишь очередные итоги прожитых лет и ставишь перед собой новые задачи, от решения которых зависит будущая оценка твоих трудов. Только не учителями, а жизнью.

 

Урал. Глубинка. Малый городок.

Стоянка поезда лишь две минуты…

Вокзал. Автобус. Милый уголок.

И запах родины в дороге трудной!

Святая пристань из далёких снов

сюда манит заботой и тревогой.

Пришёл февраль.

И мы вернулись вновь туда,

откуда началась у всех дорога!

 

Татьяна Гайденко (Алякина)

 

Система Orphus