Главная / ОБЩЕСТВО / Выставку об истории ОАО «Ашасветотехника» приурочили к 70-летию Победы

Выставку об истории ОАО «Ашасветотехника» приурочили к 70-летию Победы

На ней представлено множество фотографий из архива предприятия

 

В начале 1941 года на восток страны была перемещена целая индустриальная держава, в которую входили более 2500 промышленных предприятий. Осенью 1942 года на Урале разместились более 830 предприятий.

В январе 1942 г. в Аше на базе московского завода «Электросвет» им. Яблочкова был создан электроарматурный завод «Электролуч» министерства электротехнической промышленности СССР. Часть оборудования эвакуировали в Ашу из Москвы. Уже в марте 1942 года завод выпустил первую продукцию — электроосветительную арматуру для фронта.

— Более семидесяти лет тому назад мы 15-летними пришли на завод. Засыпали у станков, недоедали, но делали свою работу, — вспоминает военные годы на «Электролуче» ветеран завода Амир Нагаев. — На Урале производились знаменитые танки Т-34, а мы на ашинском заводе изготавливали им фары — «глаза». Такие же делали и для военных самолетов. Мы фронт не подводили. И позже, когда война закончилась, стояли на трудовой вахте, чтобы не подводить народное хозяйство.

С 1950 по 1957 год на «Электролуче» были расширены цеха завода, благодаря построенным корпусам. С 1963 года запущены новые производственные площадки, инструментальная, технологическая и конструкторская службы, а также ремонтное хозяйство и испытательная лаборатория. В 1968 году начаты конструкторские разработки изделий культбыта.

Сегодня завод именуется как ОАО «Ашасветотехника» и является одним из ведущих предприятий светотехнической отрасли на отечественном рынке. Предприятие выпускает более 70 видов продукции электрического освещения.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в музейно-выставочном центре Ашинского района открылась выставка истории завода.

На открытии экспозиции ветеранов предприятия встречали активисты ашинского отделения волонтерского корпуса 70-летия Победы. Ребята вручали гостям георгиевские ленточки как символ Победы. А во время мероприятия они поздравили ветеранов с приближающимся праздником и подарили каждому присутствующему в зале книгу «Фотография на память» с работами фотохудожников горнозаводского края Южного Урала.

Поздравить собравшихся пришли депутат Законодательного Собрания Челябинской области Александр Решетников и председатель Собрания депутатов Ашинского района Вячеслав Мартынов. Они вручили ветеранам памятные открытки и цветы.

На мероприятии не могли не вспомнить и тех, кто не дожил до сегодняшних дней, чье мужество было беспримерным, воля непреклонна, а слава бессмертна. Память о ветеранах и тружениках тыла, павших в годы Великой Отечественной войны и умерших в мирное время, почтили минутой молчания.

На выставке представлены многочисленные фотографии из архива завода: иллюстрация развития и реконструкции предприятия, трудовые коллективы разных лет, а также книги почета.

 

Елена Маркова

Система Orphus