Главная / НОВОСТИ / «Я за то, чтобы люди учились новому каждый день», — считает Денис Сафин из Аши

«Я за то, чтобы люди учились новому каждый день», — считает Денис Сафин из Аши

Он успешен в бизнесе, увлечен спортом, фотографией и при этом вкусно готовит

 

Молодой ашинский предприниматель Денис Сафин начал заниматься предпринимательской деятельностью еще задолго до открытия в нашем городе детского кафе-блинной.

— Проживая и обучаясь в Челябинске, я плотно занимался велосипедами: катался на них и ремонтировал, — рассказывает Денис. — Мои знакомые часто обращались ко мне с просьбой подобрать им данное средство передвижения, что я с большим удовольствием делал, экономив при этом их финансы. Я предлагал им вместо дорогого нового двухколесного друга — хорошо отремонтированный старый, состояние которого было приближено к отличному, с гарантией долгого срока службы. Так я стал зарабатывать свои первые деньги. Позже я увлекся фото и видео творчеством. Зимой каждую неделю я приезжал в Ашу, чтобы покататься на склонах Аджигардака. Помимо этого, я обучал людей горнолыжному спорту, совмещая приятное с полезным. Все это — мои увлечения, которые вдобавок приносили заработок для осуществления следующих идей.

В Челябинске Денис получил образование в сфере ресторанного бизнеса, освоив профессию повара.

— На практике мы с сокурсниками всегда готовили больше и вкуснее, чем от нас требовали преподаватели, и, конечно, отклонялись от рецептуры, внося в блюдо свою «изюминку», — вспоминает студенческие годы Денис.

Но молодого предпринимателя все время тянуло в родную и любимую Ашу, ведь здесь его ждали мама и друзья, которые стали, по сути, близкими людьми. К тому же мама не раз намекала сыну открыть в нашем городе детское кафе, которое, по ее мнению, обязательно будет востребованным. Поверив самому близкому человеку, Денис решился.

Помещение нашли всего за две недели. Его ремонтом, отделкой и созданием интерьера Денис занимался со своими друзьями.

— Я научился мастерству отделки стен, сам штукатурил, красил, — рассказывает молодой предприниматель. — Вспомнив знания, данные мне в свое время в ашинской художественной школе, освоил технику лепнины. Заборчик и изделия из дерева, которые находятся в кафе, сделал мой друг — мастер на все руки. Он же провел электрическую проводку и подключил оборудование. Другой — создал музыкальное оформление в кафе. Главное, что люди, которые меня окружали в тот момент, поддерживали каждую мою идею и способствовали их реализации. Так, общим коллективным трудом и создалось кафе.

Выполняя, казалось бы, повседневные задачи, Денис получал новые знания, делая для себя каждый раз маленькие «открытия»: оформление документов, выбор и установка оборудования, формирование меню и ценообразование, подбор персонала…

— Я за то, чтобы люди все время чем-то занимались и учились новому каждый день. Приобретенные знания и опыт неслучайны, — считает он. — В какой-то из моментов нашей жизни они пригодятся. Я понимаю, что не просто так ходил в художественную школу — в ней я научился видеть обычные всем вещи под другим углом. У своей мамы, которая всю свою жизнь посвятила сфере культуры, я научился общению с людьми. Шесть лет кулинарного образования дали мне чувство вкуса и, конечно, профессиональные знания ресторанного бизнеса. И все это пригодилось в открытии своего дела.

В первые дни работы кафе Денис лично занимался ежедневным закупом продуктов, помогал в работе на кассе, резал начинки, выпекал блины и даже мыл полы. Каждый день он заменял того человека, которого на тот момент еще не было в его коллективе. Со временем состав персонала сформировался, и теперь в задачи директора блинной входит частичный закуп продуктов, ведение бухгалтерии и делопроизводства, проведение рекламных кампаний и решение вопросов дальнейшего развития бизнеса.

О своих планах на будущее вслух он пока не распространяется. Но, возможно, в скором времени ашинцы о них узнают.

 

Елена Маркова. Фото Ирины Жигар

Система Orphus