Главная / НОВОСТИ / Юность девушки в военной форме в воспоминаниях В.В. Кабатиной

Юность девушки в военной форме в воспоминаниях В.В. Кабатиной

Она одна из четырех участников Великой Отечественной войны, проживающих в г. Симе

 

Вместе с Анной Петровной Курчатовой, Михаилом Николаевичем Осиповым, Петром Александровичем Борисовым и другими ветеранами она бережно хранит память о годах военного лихолетья. Ведь все, что выстрадано и пережито в то время, забвению не подлежит. Находясь уже в преклонном возрасте, будучи инвалидами, они навсегда остались бойцами, фронтовиками, скромными и гордыми людьми.

Окончив финансово-экономический техникум в Уфе, Валентина работала по специальности в Куйбышевской области в районном центре Елховке. Когда началась Великая Отечественная война, сразу подала заявление добровольцем, но получила отказ. В 1942 году она вновь написала заявление. В этот раз её направили в г. Куйбышев, где формировался зенитно-артиллерийский полк №1088. Окончив шестимесячные курсы радистки, Валентина вместе с полком направляется в г. Смоленск. Приехав туда 4 ноября 1943 года и расположившись в подвале трехэтажного здания поликлиники, через два дня они попали под бомбежку. Четыре часа город находился под градом немецких бомбардировщиков. В живых остались немногие, Валентину Васильевну и её сослуживцев спасло то, что они находились буквально под землей.

— Тогда Смоленск был полностью разрушен, налеты на город совершали до трехсот вражеских самолетов, — рассказывает ветеран. — Последствия подобных атак были страшными. В память врезался один случай, шел состав из 11 вагонов с юными солдатами, которых везли на фронт, во время бомбежки весь поезд был в одночасье разбит.

Никогда не забыть и тех памятных дней, когда, находясь на связи с Москвой, Валентина Васильевна получила телефонограмму об освобождении Киева.

— Я сказала тогда своему командиру, украинцу, майору Прихотько: «Разрешите доложить, Москва передала: «Советские войска освободили столицу Украины — город Киев!» — вспоминает она. — Тогда Прихотько дал команду: «За Киев — огонь!»

С болью в голосе и душе В.В. Кабатина говорит о нынешних событиях на Украине. Там осталась ее фронтовая подруга, жива ли она, Валентина Васильевна не знает.

Когда освободили Белоруссию, полк отправили в Люблин, потом в Варшаву. Город был разрушен, и людей размещали в руинах домов. 12 телефонисток и радисток поселили в полуразваленном доме, наспех построив деревянные нары. Ночью сквозь сон Валентина услышала глухое тиканье, словно часы где-то завели. Она соскочила с нар и доложила старшине. Девчонки еле успели выбежать, оказывается, здание было заминировано.

Удивительна людская память, для ветеранов Великой Отечественной войны она до сих пор одета в солдатскую шинель. Их все ещё, как будто догоняют пули и осколки. В.В. Кабатина пишет стихи о войне, но не о чувствах голода и холода, а о моментах необыкновенных. Как в 1944 году, переезжая вечером через р. Вислу в Варшаву, наблюдали они снег в освещении прожекторов, направленных в небо, да такой крупный, что диву давались.

— Красота была необыкновенная, — говорит Валентина Васильевна. — Мы, девчонки, открыв рты, засмотрелись на эту картину, и старшина разрешил 15-минутную остановку, чтобы все могли насладиться картиной снегопада.

 

Ах, как красив он, снегопад вечерний,
В лучах прожекторов над пропастью летя.
Пушистый, серебристый, белоснежный
Летит, как будто крылья обретя.
Мне он напоминает давний вечер:
Варшаву, Вислу, деревянный мост
И юность девушки в военной форме,
И бывший здесь тогда охранный пост.
Все это было так далёко,
А видится как наяву.
С тех пор тот снегопад вечерний
В душе останется, пока живу.

 

Уже в Польше встретила Валентина День Победы. Там же летом 1945 года расписалась со своим мужем Андреем Ивановичем — кадровым офицером, начальником штаба её полка. Вместе они прожили 42 года.

После войны Валентина Васильевна работала на Симском заводе, а в 1969 году  была избрана председателем горисполкома. Проработав в должности два срока, Валентина Васильевна многое сделала для города. В этот период был построен мост через р. Сим, переезд через железнодорожную дорогу на станции Симской, запущен автобусный рейс до вокзала, построены автозаправка, пятиэтажный дом для бюджетников на ул. Курчатова, благоустроены ул. Ленина, Маяковского, Железнодорожная. Результатом активной деятельности стал обширный инфаркт и вторая группа инвалидности. Но военная закалка по сей день помогает ветерану преодолевать трудности.

6 февраля Валентине Васильевне Кабатиной исполняется 94 года. А 9 Мая она наденет парадный китель с орденами и медалями, но не сможет пойти на парад к памятнику погибшим солдатам, так как почти два года после болезни не встает на ноги. Тем не менее она непременно почтит минутой молчания всех, кто не дожил до этой даты.

 

Любовь Казанцева

Система Orphus