Главная / НОВОСТИ / Юрий Булушев возглавлял «Стальную искру» в сложные для всей страны годы

Юрий Булушев возглавлял «Стальную искру» в сложные для всей страны годы

В своем интервью он рассказывает, как газете удавалось всегда быть интересной

С 1985 г.  по 2011 г. пост главного редактора «Стальной искры» занимал Юрий Валентинович Булушев. Он руководил газетой в непростое время социально-экономических потрясений и политических перемен. Сегодня он вспоминает, как удавалось поддерживать интерес к изданию, как «дух неспокойного времени» менял характер публикаций, информационные запросы аудитории, и что всегда оставалось в «Стальной искре»  неизменным.

— Юрий Валентинович, 85 лет — это много или мало для районной газеты?

— Это серьезный и значительный срок для печатного издания. А определяется он, на мой взгляд, тиражом и тем, насколько его ценят читатели.

— Когда судьба связала вас со «Стальнушкой», и какой ценный опыт вы приобрели за 26 лет работы на посту редактора.

— Это произошло в 1985 году. Обком партии направил меня в Ашу в качестве редактора районной газеты после окончания журналистского отделения Новосибирской Высшей партийной школы. Тогда в редакции работала еще «старая гвардия» А.И. Шевелев, М.И. Казакевич, В.Н. Михеев, Л.А. Суланова, Н.М. Чалова, всегда в создании газеты участвовал и широкий авторский актив внештатников. Коллектив с годами менялся, кадры подбирали сами. В редакции я приобрел бесценный опыт хозяйственника и экономиста, когда, например, обновляли полиграфическую базу газеты, не имея на это никаких средств. Все это происходило после дефолта, когда цены на все росли не по дням, а по часам.

— Как менялась «Стальная искра» в течение двух десятилетий?

— Когда я пришел работать в газету, ее тираж составлял почти 22 тысячи экземпляров. К концу 80-х годов в стране ждали перемен и говорили об этом. Пришло другое время, были поставлены иные задачи. Трудные времена коснулись всех. И темы меняла сама жизнь: перестройка, приватизация. Газета утратила черты коллективного агитатора и пропагандиста, она стала самостоятельней и научилась жить на собственные доходы. В редакцию писали очень много писем, и надо было реагировать. Так появлялись новые рубрики: «Автограф», «Глас народа», «Колонка редактора» и другие. В это же время возникла необходимость в создании собственной службы доставки газеты. Затем «Стальнушка» стала выходить не три, а два раза в неделю. При этом увеличился ее объем, возросло количество публикаций. Читательская аудитория менялась и будет меняться вместе со сменой поколений и их приоритетов.

— Как удавалось на протяжении долгого времени сохранять высокие тиражи? 

— Тираж газеты взаимосвязан с интересом читателя и с тем, о чем она пишет. Если интерес есть, на издание будут подписываться и покупать его. Был период, когда газете приходилось выживать: нечем было платить зарплату коллективу редакции и покрывать типографские расходы. Счет шел на миллионы. Помогали местные власти, хотя самим было нелегко. И сегодня я с благодарностью вспоминаю Николая Федотовича Лапина и Николая Михайловича Царихина, Раиса Габдуловича Султанова.

— Что в газете «Стальная искра» всегда оставалось неизменным?

— Конвейерный характер подготовки номера. Каждый из сотрудников редакции должен прикрутить свой «болтик» в этом сложном механизме, который должен работать слаженно и без сбоев. Иногда правда подводила техника, поэтому приходилось быстро перестраиваться и налаживать поток. Всегда старались придерживаться правила, чтобы в каждом номере был «цепляющий материал», пусть даже это будет небольшая заметка.

— Каково, на ваш взгляд, главное предназначение газеты?

— Главная задача периодической печати — откликаться на чаяния людей, их настроения и, по возможности, помогать восстанавливать справедливость, писать правду, соблюдая меру и не забывая о такте. Внутренняя цензура журналиста очень важна. Как человек, он должен понимать, что нужно и можно сказать, а о чем лучше помолчать.

— Продолжаете следить за судьбой газеты? Что бы вы пожелали «Стальной искре» в юбилейный год?

— Судьба газеты меня будет волновать всегда. Конечно, хочется, чтобы издание отметило и 90-й юбилей, перешло вековой рубеж и развивалось дальше. Желаю коллективу издания здоровья, долголетия и физического, и творческого, а читателям — не расставаться со «Стальнушкой»!

 

Вопросы задавала Ольга Суслова

Система Orphus