Главная / ОБЩЕСТВО / Юрий Данилов прокомментировал решение о приостановке деятельности кинотеатра «Космос»

Юрий Данилов прокомментировал решение о приостановке деятельности кинотеатра «Космос»

kinoteatr-kosmos-v-ashe

Статья о закрытии кинотеатра «Космос» в Аше («СИ» №11 за 12 февраля 2014 года) вызвала большой читательский резонанс. Активно обсуждалась эта тема и в социальных сетях. Жители города и района проявили в своих откликах удивительное единодушие.

    Вот лишь несколько наиболее характерных: «Жалко… все детство там прошло! В Аше и так пойти молодежи некуда. Нет, чтобы отремонтировать, закупить новое оборудование, на втором этаже сделать для детишек развлекательный центр, кафешку детскую, и  пошел бы народ! Но разрушить всегда легче, «ломать — не строить»!

                «Кинотеатр  «Космос» —  это  история наша,  его  закрывать  нельзя.  Из  всякого  положения  есть  выход,  я  считаю,  кинотеатр  нужно возродить.  Он необходим нашей молодёжи,  она у нас умная и талантливая, я знаю — работал с молодёжью.  Руководители,  подумайте, прежде  чем  поспешно  что-то решать»

«Мне за Ашу обидно, такой прекрасный городок…. был, к сожалению. Нам пришлось уехать оттуда. Ведь хочется хорошей жизни для своих детей. Мы долго не могли решиться, но все же настроились и переехали в Краснодарский край. В нашем селе есть кинотеатр 3D и аквапарк. И работа есть».

«Одну за другой культурные точки в городе закрывают. Скоро останутся только забегаловки, кафе и бары. Да ведь денег на кафе нет у большей части нашего населения. Такое непростое положение на заводе, а многие зависят от этого предприятия. Мы с сыном ходили в кино часто, а теперь куда ребенка вести в выходной?»

Так почему же все-таки было принято решение о приостановке деятельности кинотеатра «Космос»? На этот вопрос отвечает глава Ашинского городского поселения Ю.И. Данилов:

— В прошлом году на баланс администрации АГП были переданы Дворец спорта и Дворец культуры, содержание и функционирование которых  возможно только при поддержке вышестоящих бюджетов. Но по определенным Минфином расчетным показателям нам не предоставляются дотации на эти цели. Поэтому Дворец  культуры было решено передать Ашинскому району, при этом содержание Дворца спорта обеспечивается бюджетом города, а это более 7 млн. рублей в год.

В предыдущих интервью «Стальной искре» я уже сообщал, что в 2014 году нам предстоит решить две серьёзные проблемы, связанные с жизнеобеспечением жителей пос. Лесохимиков – это строительство новой блочной котельной и коллектора по водоотведению на городские очистные сооружения. На это потребуется 10 млн. руб.

Проведя аналитику эффективности использования бюджетных средств в рамках исполнения полномочий и поставленных задач, было принято решение сократить реализацию некоторых муниципальных программ   за счет средств местного бюджета, а также приостановить деятельность кинотеатра «Космос», как структурного подразделения. При этом рассмотрена возможность организации кинопроката во Дворце культуры с передачей необходимой аппаратуры. Годовое содержание «Космоса» обходится бюджету около 4 млн. рублей при доходе от проката фильмов – 118 тыс. рублей, среднегодовая посещаемость одного сеанса составляет 13 человек. Для приведения помещения кинотеатра в соответствие с современными требованиями необходимы значительные финансовые вложения, которых в городском бюджете нет.

Мы прорабатывали возможность привлечения инвесторов для проведения реконструкции здания и организации в нем центра развлечений, но пока этот вопрос находится в стадии рассмотрения инвесторами.

Также нами отправлено обращение в администрацию АМР с предложением об организации на базе кинотеатра многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг или единого библиотечного центра АМР.

Мы по-прежнему готовы рассмотреть различные предложения по развитию кинотеатра и при необходимости оказать консультативную и методическую помощь. Всех, кого заинтересует это предложение, прошу обращаться в администрацию АГП в кабинет №29 или по телефонам: 3-11-26, 3-53-23.

Юлия Сергеева

Система Orphus