Главная / СТАТЬИ / Юрий Сазонов из Кропачёво посвятил марафонским забегам 40 лет жизни

Юрий Сазонов из Кропачёво посвятил марафонским забегам 40 лет жизни

На счету марафонца десятки побед, более 70 грамот и около 30 медалей

 

Впервые испытать себя мужчина решил в 1978 году. Тогда он пробежал свои первые полтора километра и стал победителем районных соревнований. С тех пор кропачёвец принял участие в сотнях забегах, кроссах, полумарафонах, марафонах и экстремальных забегах. Кроме этого, мужчина ежегодно совершает забеги в День Победы и на день рождения родного посёлка. В этом году, 4 августа, он преодолел расстояние в более чем 60 км — дистанцию от Аши до Кропачёво, потратив на это около восьми часов!

— Бег — это ведь не просто спорт, это образ жизни, — делится марафонец. — Раньше наш посёлок считался одним из самых криминальных в Ашинском районе, и спорт много раз спасал меня от неправильного выбора. Бывало, по молодости, позовут меня приятели гулять, а мне некогда — у меня тренировка. На следующий день оказывается, что они попали в неприятности, и им грозит суд. Было и так, что всё в жизни идёт не так, и хочется уйти от проблем с «помощью» алкоголя, но нет, снова нельзя, завтра же тренироваться. Заметил, бегать начну — и всё проходит. Проблемы уже не кажутся такими нерешаемыми. Очень помогает поддержка людей. Помню, когда впервые бежал в районном забеге, зрители с трибун скандировали: «Кропачёво! Кропачёво!», а я один спортсмен из нашего посёлка был. И мне так приятно стало, думаю: «Ведь люди верят в меня, нельзя подвести», сразу второе дыхание открывается, будто крылья за спиной вырастают.

На счету марафонца десятки побед, свыше 70 грамот и благодарственных писем, а также около 30 различных медалей и прочих наград, в том числе с международных забегов. Одна награда особенно дорога — грамота главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области с присвоением звания «Ветеран спорта».

— Моя мечта — передать свой опыт и знания подрастающему поколению, — поделился спортсмен. — После художника останутся картины, после писателя — книги… А после марафонца что? Я считаю, что мой долг — научить своему делу детей. Не так, как их учат в школе, ведь там главное — достижения, награды и призвание. Хочу научить молодёжь бегать правильно! Так, как учился я сам. Преодолевая нетерпение, амбиции и собственное «я».

Дарья Королюк, фото Виктории Чертовой

Система Orphus