Главная / НОВОСТИ / Южноуральские поисковики готовят выставку «Искать, нельзя забыть»

Южноуральские поисковики готовят выставку «Искать, нельзя забыть»

Среди экспонатов — личные вещи ашинца, сержанта Ивана Серебрякова

 

Желающие смогут увидеть экспозиции с 5 по 9 мая в здании Главного управления МЧС России по Челябинской области и на прилегающей территории по адресу: г. Челябинск, ул. Пушкина, 68.  Вход свободный.

На выставке покажут личные вещи солдат, образцы вооружений, найденные за время экспедиций. Среди них будет и фляга нашего земляка, гвардии сержанта Ивана Васильевича Серебрякова. Ее обнаружили вместе с другими вещами и останками бойца во время поисковой экспедиции «Дон», организованной челябинским отрядом «Ориентир» летом в 2013 г. под Волгоградом, в районе станции Трехостровской. Тогда, благодаря кропотливой работе поисковиков, удалось установить личность еще нескольких солдат, останки которых находились на позициях, занимаемых ими в последнем для себя сражении. Позднее разыскали и родственников погибших бойцов. Останки некоторых солдат перезахоронили на родине.

При Иване Серебрякове найдены справка от командира батальона, нож разведчика НР-40, портмоне, звездочка с пилотки, сержантские знаки различия, монеты, рыболовный крючок и стеклянная фляга, которую 73 года назад он наполнил водой перед боем. До 2013 года уроженец Аши числился пропавшим без вести. Его мать Ефросиния Серебрякова безуспешно искала своего сына, после того как в августе 1942 г. перестала получать от него письма.

Со слов инициатора выставки «Искать, нельзя забыть», руководителя поискового отряда «Ориентир» Евгения Кочетова, посетители своими глазами увидят, что такое поисковая работа, как она организована и для каких целей. Это должно привлечь больше молодежи к важному движению, помочь им лучше знать историю своей страны и помнить своих героев. Как показывает практика: те, кто хотя бы раз занимался поисковой работой, становятся постоянными участниками и активистами поискового движения.

Система Orphus