Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / Южноуральским семьям, готовым усыновить ребенка, окажут поддержку
Т. Никитина доложила Б. Дубровскому о дополнительных выплатах приемным семьям

Южноуральским семьям, готовым усыновить ребенка, окажут поддержку

По поручению Б. Дубровского в региональный закон внесут изменения

 

По поручению южноуральского главы министерством социальных отношений разработаны проекты по внесению изменений в закон Челябинской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье». В конце прошлого года их поддержали областные парламентарии. Речь идет о семьях, которые с первого января 2016 года возьмут на воспитание детей старше десяти лет, детей-инвалидов, а также братьев и сестер. В настоящий момент в регионе  проживает более трех тысяч детей этих категорий. И все они находятся в детских домах.

Таким образом, исполняя наказ губернатора Челябинской области, с первого  января 2016 года действуют поправки в региональный закон, предусматривающий дополнительные меры семьям, готовым усыновить (удочерить) ребенка, либо стать для них приемными родителями.

Как отметила министр социальных отношений Т. Никитина, детей именно этих категорий усыновляют, или становятся для них приемными, не так часто. Для этого и оказывается специальная поддержка. Первая мера предусматривает единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Получение ее будет разделено на два этапа: при устройстве детей в семью будет выплачено 50 тысяч рублей, остальная сумма — через год. Вторая мера поддержки – это субсидия на приобретение жилья для тех граждан, которые будут усыновлять (удочерять) детей. Третья мера поддержки предназначена для тех, кто  пожелает взять пять и более детей. Эти семьи могут претендовать на квартиру, которую будет приобретать министерство социальных отношений. Жилье будет находиться в специализированном жилищном фонде.

По пронозам специалистов, благодаря применению таких мер, в течение 12 месяцев 10% детей могут обрести семьи.

Напомним, что в регионе в настоящий момент проживает 14674 ребенка: это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Из них у 11 тысячи детей появились новые семьи. И число детей-сирот на Южном Урале сокращается.

Система Orphus