Главная / НОВОСТИ / Южный Урал может стать в ближайшем будущем туристической Меккой

Южный Урал может стать в ближайшем будущем туристической Меккой

«Синегорье» приготовило для туристов немало чудесных открытий и развлечений

 

Как известно, в туристический кластер «Синегорье» вошли 12 муниципальных образований Челябинской области, в том числе и горнозаводской зоны — Златоустовский, Саткинский, Кусинский и Катав-Ивановский районы. Это 18 тыс. кв.м. территории, восемь горнолыжных центров и 38 действующих маршрутов. Общая стоимость проекта составляет около 22 миллиардов рублей. «Синегорье» вошло в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», и областные власти делают большую ставку на его успешную реализацию.

Мы посетили  три города: Чебаркуль, Миасс и Златоуст, отметив, что в каждом из них есть, как минимум, несколько объектов, достойных внимания не только жителей региона, но и туристов со всего мира.

 

Не метеоритом единым

Если вы захотите побывать в Чебаркуле, то вам — на берег одноименного озера.  Это водоем с чистой водой и красивейшее место. Как известно, именно сюда упали обломки метеорита, ставшего с недавних пор брендом Челябинской области. В честь этого события на берегу озера Чебаркуль установлен памятник с указанием точных географических координат падения незваного «небесного гостя» и отверстием посередине, заглянув в него, вы увидите то самое место. Кроме того, на берегу находится казачья крепость — своего рода этнодеревня, побывав в которой, вы узнаете о жизни и быте людей, населявших данные территории.  Отдохнуть в Чебаркуле можно также одновременно на двух озерах — Большой Кисегач и Малый Теренкуль, на их берегах раскинулся семейный курорт «Утес».

 

Город золотопромышленников

Это о Миассе. О том, что в этих местах когда-то мыли золото, мы узнали, побывав на экскурсии в местном краеведческом музее (ул. Пушкина, 8), что расположен в доме купца Е.М. Симонова. В увлекательном квесте по поиску его завещания приняли участие журналисты и сотрудники музея.

В доме другого миассца — купца Смирнова — находится единственный в России Музей пельменя (ул. Пролетарская, 5). В здании 18-го века есть также торговая лавка, в  ней можно приобрести несколько сортов пельменей ручной лепки, домашние соленья и варенья, кафе, семейный клуб «Лукоморье», детский театр и даже… зал для занятий спортом.  Конечно, это не единственное место, которое нужно обязательно посетить в Миассе. Очень рекомендуем съездить в отель «Золотой пляж» на озере Тургояк. Оптимальное сочетание познавательного и пляжного туризма. Здесь много объектов, связанных с именем Федора Конюхова — почетного гражданина г. Миасса, к примеру, лодка, на которой известный путешественник совершил переход через Атлантический океан. Ну а завершить вояж можно на горнолыжном курорте «Солнечная долина». Летом вас покатают на канатной дороге и покажут хаски-центр, где стоит пообщаться с самыми дружелюбными собаками в мире.

 

Оружейных дел мастера

Но больше всего пишущую братию впечатлил Златоуст, известный художественным холодным оружием. Нам удалось посетить сразу три подобных производства: Златоустовскую оружейную фабрику (площадь 3-го Интернационала, 3), в ее ассортиментной комнате хранится более четырех тысяч экспонатов; компанию «АиР» (ул. Таганайская, 204), специалисты которой изготовили из дамасской стали самый большой в России трехметровый меч, и фабрику «Оружейник», на ее территории планируется открыть исторический экстрим-парк.

Приехав в Златоуст, нельзя не посетить чудеснейший парк Бажова в микрорайоне  Красная горка, созданный на средства завода «Стройтехника». Вас встретит Хозяйка медной горы и другие герои произведений уральского сказочника. А перевести дух от полученных впечатлений можно в контактном парке птиц «Таганай», расположенном в пос. Пушкинском.

 

Собирайтесь в путь!

Вывод, который мы сделали, посетив за два дня достопримечательности трех городов — на Южном Урале можно и нужно отдыхать! Причем всей семьей. Во-первых, все самое интересное находится буквально в шаговой доступности, во-вторых, данное путешествие не отнимет у вас много денег и времени, ну и, в-третьих, узнавать новое об истории родного края — это не только познавательно, но и весело. Не откладывайте поездку в долгий ящик, собирайте домочадцев и в путь!

Зоя Григорьева, фото автора

Система Orphus