Главная / НОВОСТИ / За минувший год в Ашинскую прокуратуру обратилось более 900 человек

За минувший год в Ашинскую прокуратуру обратилось более 900 человек

Прокурор Д.А. Бадьин сообщил о состоянии законности в нашем городе

 

IMG_6617По сути, прокуратура сегодня — единственная структура, где людям оказывается бесплатная юридическая помощь: разъясняются положения действующего законодательства, проводятся проверки по жалобам, принимаются меры прокурорского реагирования.

О своих трудовых буднях, о том, как сложился минувший год для Ашинской прокуратуры, нашим читателям сегодня рассказывает городской прокурор, советник юстиции Д.А. Бадьин.

— Денис Александрович, как обстояли дела с защитой прав и свобод граждан в минувшем году?

— В ушедшем году городской прокуратурой была проделана значительная работа в этом направлении. Восстановлены нарушенные права более пяти сотен человек. Практически каждая третья поступившая жалоба была удовлетворена, а обратилось в прокуратуру более 900 человек.

Острой оставалась ситуация с выплатой заработной платы на отдельных предприятиях района. Практически на ежедневном контроле находился вопрос о погашении задолженности по оплате труда в ОАО «АХЗ», только по состоянию на первое июля прошлого года долг на предприятии составлял более 12 млн. рублей. Принятыми мерами, в том числе за счет адекватной социальной позиции руководства завода, удалось к декабрю 2014 года существенно снизить задолженность до 470 тыс. руб. За окончательным разрешением данной проблемы мы будем следить и в текущем году.

Полностью погашена задолженность по заработной плате в ОГУП «ПРСД».

— В прошлом году в Аше довольно остро стоял вопрос по горячему водоснабжению и отоплению многоквартирных домов. Вы подключились к решению этой проблемы…

— С учетом принципиальной позиции прокуратуры и администрации города удалось недопустить отключения горячей воды в части г. Аши, обслуживаемой котельной ОАО «АХЗ», находящейся в аренде МУП «ТГК», а также вовремя войти в отопительный сезон.

Острым был вопрос и по обеспечению граждан горячим водоснабжением в части г. Аши, обслуживаемой котельной ОАО «АМЗ». Во время проведения сложных рабочих встреч с участием всех заинтересованных сторон был достигнут компромисс по соблюдению экономических интересов, с одной стороны, и обеспечение прав граждан — с другой, не доведя ситуацию по вынужденному ограничению подачи горячей воды, начавшуюся летом прошлого года, до критической. Также удалось решить ситуацию по проблемным зданиям в г. Миньяре и по одному микрорайону в г. Симе, в том числе за счет надлежащей социальной позиции органов местного самоуправления.

— Какое число должностных лиц было привлечено к ответственности в 2014 году?

— Всего с целью защиты прав граждан в 2014 году прокуратурой внесено 138 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 187 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, оспорено 105 незаконных правовых актов, в том числе нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, в суд направлено 228 исков на сумму более 7 млн. рублей, 63 лица привлечены к административной ответственности, приняты другие акты реагирования.

В целом, в том числе путем принятия актов прокурорского реагирования и отмены незаконных процессуальных решений, удалось обеспечить более качественную и стабильную работу правоохранительных органов района по борьбе с преступностью. При этом далеко не все удалось в рамках борьбы с коррупционными преступлениями. В 2015 году будут приняты дополнительные меры по исправлению данной ситуации.

Беседу вела Нина Чалова

Система Orphus