Главная / НОВОСТИ / За «нетрезвую езду» теперь можно угодить под суд

За «нетрезвую езду» теперь можно угодить под суд

С июля ужесточились наказание для водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения

Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет приравнен уже не административному, а уголовному правонарушению.

Законопроект, который Госдума приняла в конце 2014 года, ввел в Уголовный кодекс новую статью — 264-ю: «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Чем она грозит?

Нетрезвые водители, которые будут задержаны в течение года после возврата прав после первого нарушения, или же те, кому права ещё даже не отдали, понесут уже уголовную ответственность. При этом такие водители не только могут получить до двух лет колонии, но и будут оштрафованы на сумму до 300 000 рублей. Также любителей выпить за рулём лишат права управления автомобилем на три года.

Отметим, что эта же статья грозит колонией сроком от двух до девяти лет водителям, совершившим ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Со слов старшего инспектора по исполнению административного законодательства ОГИБДД по АМР С.В. Стратилатовой данные изменения в законодательстве рассчитаны на то, чтобы повысить ответственность водителей.

— Надеемся, что многие станут серьезнее относиться к безопасности всех участников дорожного движения, — говорит Светлана Владимировна. — Думаем, что данные перемены принесут эффект. На сегодняшний день количество правонарушений, связанных с управлением транспортного средства в нетрезвом виде, пока только растет. Так, в этом году в АМР таких случаев зафиксировано 136, что на 12 больше чем в 2014 году.

 

Ольга Суслова

Система Orphus