Главная / КУЛЬТУРА / За один год Музейно-выставочный центр  г. Аши посещает более 10 тысяч человек

За один год Музейно-выставочный центр  г. Аши посещает более 10 тысяч человек

В День музеев для посетителей подготовили особую программу мероприятий

 

В нашем маленьком городе Аше есть много мест, куда можно пойти отдохнуть. Одним из таких мест, где творческому человеку всегда рады, является

МВЦ г. Аши является культурно-массовым учреждением, которое ориентировано на эстетическое, духовное воспитание и развитие подрастающего поколения, пропаганду творчества, повышение знаний в различных областях искусства, интеллектуального уровня населения AMP. Он был открыт в 1998 году к 100-летию города. В этом году нам исполнилось 18 лет. Возраст самый что ни на есть юношеский. Но за это время центр сумел приобрести много друзей, собрал вокруг себя единомышленников.

На протяжении многих лет учреждение культуры реализует различные программы, организует художественные выставки, декоративно-прикладного искусства, детского и молодежного творчества, фотовыставки, выставки частных коллекций, презентации книг, а также проводит встречи с интересными творческими людьми, литературно-музыкальные вечера, семинары, лектории Общества «Знание», мастер-классы. Деятельность МВЦ отмечена дипломами, благодарственными письмами, грамотами.

В своей работе мы тесно сотрудничаем с областным центром народного творчества (г. Челябинск), Челябинским областным краеведческим музеем, общественной организацией «Возрождение и сохранение культурного наследия» (г. Уфа), образовательными учреждениями района и педагогическими коллективами, воскресной школой при православном храме Аши, местными самодеятельными и профессиональными мастерами, СМИ.

Целью ежегодной районной выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Золотые россыпи талантов» является поддержка талантливых и самобытных авторов, раскрытие новых талантов и имен. В этом нам помогает муниципальная целевая программа «Патриотическое воспитание граждан на территории Ашинского муниципального района». Результатом сотрудничества с управлениями культуры и образованием АМР, школами города стала выставка работ педагогов района «Не ради славы, ради вдохновения» и многочисленные выставки детско-юношеского творчества.

По долговременному договору с Международной общественной организацией «Центр духовной культуры» (штаб-квартира находится в г. Париже, Франция), через отделение в г. Самаре, филиал в г. Уфе, мы имеем уникальную возможность выставлять компьютерные копии шедевров мировой живописи, максимально приближенные к оригиналу, из крупнейших музеев мира. Ашинцы уже могли насладиться работами Рериха, Рубенса, Айвазовского, Шишкина, Ван Гога, Франсиско де Гойя, Рафаэля и других корифеев мировой культуры. Наши экспозиции являются необходимым элементом для усвоения школьного предмета «Мировая художественная культура» и расширения культурного кругозора учащихся.

В стенах нашего зала проводятся различные мастер-классы. Любители рукоделия с удовольствием их посещают. Таким образом выставочный зал собирает вокруг себя единомышленников. Лучшие работы участников мастер-классов затем выставляются на ежегодной районной выставке «Золотые россыпи талантов» и фестивале национальных культур «Дружба». Это и роспись по ткани в технике «батик», роспись по стеклу, валяние. Прижились в нашем зале кройка и шитье.

2015 год стал знаковым для нашего города и, в частности, для музейно-выставочного центра. Администрацией Ашинского муниципального района было принято решение улучшить условия работы МВЦ и переместить его в новое здание, соответствующее всем нормам и требованиям экспозиционно-выставочной деятельности. Оптимальная планировка помещения позволяет экспонировать сразу несколько различных выставок. Для экспонирования произведений искусства приобретено новое оборудование.

«Сумерки в музее» — одна из таких форм. Они проходят у нас два раза в год — 18 мая (ко Дню музеев) и 3 ноября (ко Дню народного единства). Так, 18 мая 2016 г. в музейно-выставочном центре г. Аши прошла акция «Ночь в музее». В этот день выставочный зал продлил свою работу для того, чтобы сюда смогли попасть посетители, которые не могут прийти в обычное время. В акции приняли участие воспитанники воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери, студенты АИТ, члены местной организации Всероссийского общества слепых и общества инвалидов, а также наши постоянные посетители. Желающие ознакомились с четырьмя экспозициями: фотовыставками «Земля в иллюминаторе», «55 лет в космосе. Летопись поколений» (к 55-летию полета человека в космос), «Белая трость», «Мир на кончиках пальцев» (выставка тифлоприборов и тифлотехники «Музея истории Башкирской организации Всероссийского общества слепых»).

 

Татьяна Сметанина, заведующая музейно-выставочным центром. Фото Ирины Жигар

Система Orphus