Главная / НОВОСТИ / За оградой мусульманского кладбища в п. Лесохимиков образовалась свалка

За оградой мусульманского кладбища в п. Лесохимиков образовалась свалка

Жительница Аши призывает горожан выйти на уборку всех неравнодушных

 

В этом году жительница Аши Гульназира Садритдиновна вместе с прихожанами мечети №160 г. Аши призвали мусульман и неравнодушных горожан любого вероисповедания благоустроить старое мусульманское кладбище в поселке Лесохимиков. Конечно, по закону кладбища и захоронения — это государственная собственность. И администрация города и АМР занимается благоустройством данного погоста.

 — Но внутри, за оградой — настоящая свалка старых венков, памятников, поваленных деревьев, — переживает Гульназира Садритдиновна. — О каком уважении к усопшим мы можем в этом случае говорить?

Положительный опыт благоустройства кладбища в п. Новострой вдохновил инициативную группу ашинских мусульман. Гульназира Садритдиновна через газету обратилась ко всем неравнодушным горожанам и проживающим за пределами города с просьбой оказать посильную, в том числе и финансовую помощь. И дело сдвинулось!

— На сегодняшний день мы готовы оплатить работу бригады лесорубов на кладбище, — сообщила Г.С. Гулова. — Но дальше нам нужна помощь местных властей.

Инициативная группа нашла поддержку в лице замглавы С.В. Авраменко и директора ООО «Ритуал» А.Н. Селиверстова, с которым районная администрация заключила договор на организацию мест захоронения. А.Н. Селивёрстов и ведущий специалист администрации Н.М. Павлова вместе с руководителем инициативной группы 8 мая выехали на место, чтобы оценить фронт работ. 

— В настоящее время объявлен аукцион на благоустройство мест захоронения, — пояснил Александр Николаевич. — Надеемся его выиграть и получить средства на уборку территорий. Инициативная группа может начинать вырубку и субботники на территории старого мусульманского кладбища. А весь мусор, который будет вынесен за ограждение, мы вывезем в соответствии с заключённым контрактом.

— Весь мусор, что находится внутри места захоронения — на совести родственников тех, кто там захоронен, — поддерживает Гульназира Гулова. — От имени нашей инициативной группы призываю горожан облагородить могилы своих умерших родственников, привести в порядок памятники. И выйти на субботник по благоустройству кладбища, дату которого сообщим позднее. По всем вопросам звоните имаму-хатыбу мечети №160 г. Аши У. Шаймурзину по телефону: 8-904-809-77-47 с 18.00 до 19.00 часов или мне: 8-982-102-13-61.

Юлия Сергеева

Система Orphus