Главная / НОВОСТИ / За плечами ветерана ОМВД АМР Габдуллы Кускильдина из Миньяра — 23 года службы

За плечами ветерана ОМВД АМР Габдуллы Кускильдина из Миньяра — 23 года службы

Находясь на пенсии, он активно занимается общественной жизнью

Деятельный человек с кипучей энергией всегда, даже на пенсии, найдет для себя занятие. Почетный ветеран ОМВД АМР, ветеран службы РФ, капитан милиции Габдулла Хибатович Кускильдин вот уже несколько лет входит в Общественный совет при ОМВД Ашинского района.

Его стаж службы  в органах внутренних дел составляет 23 года. Многое пришлось пережить, но Габдулла Кускильдин ни разу не пожалел, что посвятил свою жизнь защите интересов граждан.

— Я скучаю по работе, она мне даже снится, — признается собеседник. — Хотя решение стать милиционером, как значимый шаг, было осознано мной чуть позже. Как только приступил к обязанностям участкового уполномоченного.

Профессию милиционера он не выбирал, его настойчиво уговаривали. Но работа никогда не была для Г. Кускильдина тяжкой обязанностью. До сих пор он считает ее важной частью жизни, не менее значимой, чем семья.

— Всякое дело можно полюбить. Нужно просто подойти к нему ответственно и постоянно заниматься самообразованием. А если у тебя все хорошо на работе, то и в семье — благополучно. И наоборот. Не могу сказать, какая из этих половин важней, — считает Габдулла Хибатович.

Возможно, послевоенное детство ветерана ОМВД научило уходить в работу «с головой». И еще упорство, цельность и твердость характера, неугомонность, любознательность и порядочность. А как могло быть иначе, когда рос он в большой семье.

— В многодетной семье можно воспитать только трудом. Нас было восемь детей: шестеро братьев и две сестры, — рассказывает Г.  Кускильдин. — С малых лет мы помогали в хозяйстве, труда не боялись и многое умели. Когда нашей матери таким детским садом заниматься!

Родители Габдуллы с малолетними детьми перехали в Ашинский район из села Архангельское Республики Башкортостан. Здесь мальчик ходил в школу, которая находилась в Усть-Курышке. Приходилось пешком добираться до нее зимой 25 км, а летом, немного сократив путь, 15 км.

— Первый год ходил один, и не было страшно. Домой дотемна добирался. Ничего не боялись, только отца,  — с улыбкой вспоминает Габдулла Хибатович.

И это почтение к старшим, нерушимый авторитет отца, глубокое уважение и бережное отношение к женщине он перенес и в свою будущую семью.

Аттестат о среднем образовании Кускильдин получал уже Миньяре. В последнем классе вечерней школы Габдулла трудился в три смены прессовщиком в сталепроволочном цехе Миньярского метизно-металлургического завода. После армии Габдулла Хибатович решил вопрос, не дававший ему покоя полтора года службы. Еще в школе Габдулла приметил взгляд прекрасных темных глаз будущей супруги. Вскоре после свадьбы молодая пара переехала в пос. Козинский в Аше.

— Когда поженились и въехали в новый дом, у нас ничего не было. Все имущество состояло из двух подушек и стульев, но мы были счастливы, — рассказывает Г. Кускильдин. — Не так давно с супругой отметили 45 лет совместной жизни.

Недолго Габдулле Хибатовичу пришлось работать на производстве. Горком комсомола и горком партии направили  старшего сержанта Г. Кускильдина в органы внутренних дел Ашинского райисполкома на должность участкового уполномоченного.

— За мной закрепили поселки Козинский, Цементовый, Ук, Усть-Курышка, Сухая Атя. Позднее в моем ведении находилась и часть улицы Ленина г. Аша. Поселки в то время были густонаселенными. В одном только пос. Ук проживало около двух тысяч человек.

Милицейские будни Габдуллы Хибатовича состояли из долгих обходов участков. Преступления в основном были бытового характера, случались и кражи из сельских магазинов, разбои.

— Спецтранспорта тогда не было, до поселков добирался пешком, — говорит Г. Кускильдин. — Кое-как хватало 24-х часов в сутки. Конечно, приходил домой поздно, раньше одиннадцати вечера не появлялся. В Усть-Курышку уезжал даже с ночевкой у родителей. За один день обойти этот участок и разобраться во всем не смог бы. А иногда обратно вел «на гауптвахту» целую гурьбу провинившихся. Но дома, спасибо жене, встречали меня всегда с пониманием.

За 23 года службы в милиции Габдулла Хибатович работал участковым инспектором и совмещал должность в разрешительной системе, затем в спецкомендатуре №2 ОУ Челябинского облисполкома. Был начальником Миньярского медвытрезвителя и  изолятора временного содержания Ашинского ГОВД. И в 46 лет по состоянию здоровья он вышел на пенсию. Об этом он говорит с сожалением, но принимает как данность. И не говорит о своих наградах, украшающих сегодня его парадную форму, которую ветеран надевает в самые торжественные моменты.

— Порядочность и выдержанность — это главное в нашей профессии. Без них никак. К людям надо относиться по-человечески, какими бы они не были. И разговаривать всегда на «Вы». Так человек лучше поймет и не будет держать на тебя обиду. Иначе это не работа, а простое времяпровождение.

Габдулла Хибатович Кускильдин сожалеет лишь о том, что вышел на пенсию.

— Долго усидеть дома не могу, — признается ветеран. — Поэтому шесть месяцев в году мы с женой живем в саду, где я своими руками построил дом и баню. Остальное время занимает деятельность в Общественном совете при ОМВД по АМР и городском Совете ветеранов Миньяра.

 

Ольга Белановская

Система Orphus