Главная / ОБЩЕСТВО / Заготовка леса в районе Широкого дола в Аше взволновала ашинцев
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заготовка леса в районе Широкого дола в Аше взволновала ашинцев

Каковы причины масштабной вырубки, корреспонденты разбирались на месте

 

В последние дни редакционный телефон разрывается от звонков горожан, вопросы о том, насколько правомерны эти вырубки, они задают и в интернете. Обеспокоенность читателей понятна. Ведь Широкий дол — это любимое место отдыха горожан.

Сразу за заброшенными постройками «Горного ручья» взору открывается нечто жуткое. Лесную тропку, уводящую в лес, размесили колёсами тяжелые бульдозеры, лесовозы и трелёвочник. Лес, что стоял здесь недавно, сегодня вырублен под корень в радиусе, как минимум, 50-ти метров. Теперь это — лобное место с высоким костром из сучьев и веток в центре. Здесь же складируют брёвна рабочие.

 «Заготовка древесины за урочищем Широкий дол ведётся арендатором лесного участка ООО «ЛесПром» на основании договора аренды лесного участка от 23 ноября 2007 года № 101. Рубку древесины арендатор производит на основании проекта освоения лесов, прошедшего государственную экспертизу в Главном управлении лесами Челябинской области. Проект освоения лесов содержит сведения о разрешённых видах и проектируемых объёмах использования лесов, мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов, по созданию объектов лесной и деревоперерабатывающей инфраструктуры, — так сообщается в письме руководства Ашинского лесничества в ответ на запрос редакции газеты «Стальная искра». — За урочищем Широкий дол в квартале 125 выдел 3 Ашинского участкового лесничества арендатор ведёт заготовку деревьев согласно таксационного описания — породы берёза возрастом 80 и более лет, породы ели — 110 и более лет. Отвод лесосеки произведён в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии от 13.09. 2016 года № 474 «Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса РФ».

полную версию резонансной статьи и мнение экспертов  читайте в новом номере «Стальнушки» от 21.09.2018 

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus