Главная / КУЛЬТУРА / Завершением районного фестиваля «Уральские зори» стал гала-концерт

Завершением районного фестиваля «Уральские зори» стал гала-концерт

В этом году в нем участвовало 700 человек и 133 коллектива

 

19 апреля в РДК «Металлург» прошёл заключительный гала-концерт районного фестиваля художественной самодеятельности «Уральские зори», который второй год проводился в рамках областного конкурса народного творчества «Марафон талантов».

Фестиваль творчества «Уральские зори» в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне — это сильное по духу и важное по содержанию мероприятие, которое надолго запомнится зрителям и подвигнет на новые победы и успехи в творчестве самодеятельные коллективы. В этом году в фестивале приняло участие 700 человек, 133 коллектива, более 80 сольных исполнителей, 40 участников выставки декоративно-прикладного творчества.

Отборочные туры фестиваля стартовали в сельских поселениях и проходили с февраля до середины марта. Члены жюри отсмотрели 87 выступлений в селах Малояз, Муратовка, Илек, Ерал, Ук, Сухая Атя, Усть-Курышка, Новозаречный, Точильный, Биянка и Волково. В каждом сельском доме культуры наряду с выставками декоративно-прикладного искусства были оформлены стенды «Никто не забыт, ничто не забыто», состоялось чествование ветеранов войны и тружеников тыла.

С конца марта и в апреле выступили творческие коллективы дворцов культуры района.  РКД «Металлург» — единственное учреждение, где наряду с яркими выступлениями и профессиональным вокальным исполнением, на сцену вышел коллектив инструментальной музыки. К программе дворца присоединялись ашинские учреждения образования (школа №4, д/с №4) и управление культуры, спорта и молодёжи АГП.

Традиционно широко был представлен хореографический жанр симским дворцом культуры. Пять танцев разных коллективов стали лауреатами на заключительном концерте. Бренд миньярского дворца — хор русской песни «Калинушка» и единственный в районе взрослый ансамбль фольклорного пения «Негрустиночка». Работа этих коллективов многие годы направлена на возрождение, сохранение и развитие народных традиций и ценностей.

Приятно удивил жюри разнообразием народного танца кропачёвский дом культуры. Армянский и венгерский танцы стали лауреатами фестиваля. Очень ярко и выразительно, в чётко выстроенной программе выступили коллективы и солисты ОАО «АМЗ». Девять номеров из их программы прошли на гала-концерт. Одним из самых приятных моментов нынешнего смотра стал просмотр коллективов управления образованием АМР.

Участников самодеятельности фестиваля «Уральские зори» тепло и душевно приветствовали заместитель главы Ашинского муниципального района Н.Н. Канышев и депутат ЗС Челябинской области А.Ю. Решетников. В конце каждого отделения цветами, дипломами, статуэтками и памятными фотографиями с конкурса ими были награждены все лауреаты.

 

Людмила Саблукова

Система Orphus