Главная / НОВОСТИ / Житель Миньяра Надир Ишмухаметов вырастил томат весом в килограмм

Житель Миньяра Надир Ишмухаметов вырастил томат весом в килограмм

Это не первый рекорд садовода-любителя

 

— Самый крупный помидор я вырастил лет тридцать назад. Весил он один килограмм 300 грамм, — щурясь от удовольствия, говорит Надир Нурмухаметович. 

В палисаднике дома №5 по ул. Чертова, что в поселке Новостройка, всего на трех сотках земли Н.Н. Ишмухаметов уже больше пятнадцати лет работает над томатными рекордами. По словам миньярца, секрет рекордных урожаев складывается из плодородной почвы, качественных семян, своевременного удобрения и полива, постоянного внимания к растениям.

Готовиться к урожайному году наш герой рекомендует с осени. Для начала нужно запастись плодородным грунтом — подготовить самим или попросить у опытных садоводов-огородников. Купить качественный грунт в магазине и сложнее, и дороже. Выбрав сорта томатов, сеять их нужно в начале или в средине февраля. Когда на растениях появится четвертый листок, каждое нужно пересадить в отдельную емкость. Рассада помидоров вырастет крепкой и высокой.

У миньярца есть мечта — вырастить самый большой помидор и попасть в Книгу рекордов России. Почему не в Книгу рекордов Гиннесса? Потому что за границей овощи уже давно выращивают с помощью химических удобрений, отсюда и томаты-гиганты весом до четырех килограммов. По мнению Надира Ишмухаметова, рекордным нужно считать помидор, выращенный своим трудом, а не с помощью «высоких технологий». Так будет и вкуснее, и честнее.

Юлия Романюк, фото автора

Система Orphus