Главная / ОБЩЕСТВО / Житель Миньяра совмещает профессию взрывника и увлечение клубникой

Житель Миньяра совмещает профессию взрывника и увлечение клубникой

Кирилл Лаврентьев гордо демонстрирует плантации ягоды у себя в огороде

Начинающий миньярский аграрий пока не собирает богатые урожаи. Но с горящими глазами делится накопленными за несколько лет знаниями и приобретенным личным опытом.

— Почему я выбрал клубнику? Да потому что это вкусно! — рассказывает Кирилл Лаврентьев. — Даже не думал, будет ли она расти в нашем неустойчивом климате. Мои родители были в шоке. Меня отговаривали друзья, коллеги по работе, соседи и просто знакомые. Помню, наслушался советов, сел возле своих грядок и крепко задумался: нужно ли мне это на самом деле? И на следующий день поехал за рассадой.

С теми первыми кустами клубники у парня оказия вышла. Ведь о разведении культуры он имел весьма скудные, какие-то дедовские представления. Рассада была больная, и долгожданный урожай клубники в первый год уродился более чем скромный — всего четыре ягоды. Кирилл с досады хотел все свои кусты повыдергать, но, поостыв, делать этого не стал. Зимой пополнил багаж знаний, узнал много чего интересного про разведение клубники, поменял схему питания. На второй год капризная ягода откликнулась хорошим урожаем.

За несколько лет садовод поднаторел в деле разведения культуры, познакомился с единомышленниками со всего мира. Среди которых есть даже физик-ядерщик. Сошёлся Кирилл со своими ровесниками из Интернет-сообщества «Союз молодых аграриев» из Кубани. Подкупило, что молодые аграрии своих секретов не скрывают. Они помогли парню найти ответы на многие вопросы. Например, как выбрать правильного поставщика клубничной рассады, как с первого взгляда отличить качественный и здоровый посадочный материал.

 

Миньярский аграрий принципиально не использует «химию» при выращивании клубники. Поясняет, что качественную ягоду при всем многообразии выбора сегодня на рынке найти очень трудно.

Сам же Кирилл своей ягоды вдоволь пока не наелся, да и денег, вложенных в её разведение, ещё не «отбил». Но молодой человек не унывает. Поборовшись несколько лет с неустойчивым южно-уральским климатом, парень понял, что ему нужно делать дальше. На следующий год Кирилл Лаврентьев намерен приобрести большие теплицы, провести туда электричество, чтобы от местного климата уже не зависеть.

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus