Главная / ОБЩЕСТВО / Житель поселка Лесохимиков жалуется на сбои горячего водоснабжения

Житель поселка Лесохимиков жалуется на сбои горячего водоснабжения

Ситуацию комментирует директор ООО «Теплоэнерготрэйд»

Еще 15-20 лет назад я писал в газете «Стальная искра» о незавидном положении поселка Лесохимиков в Аше. Что же изменилось за эти годы?

…В микрорайоне отключают горячее и холодное водоснабжение, свет, и все это без оповещения и неизвестно на какое время. Один из примеров: в начале августа вдруг прекратили подачу горячей воды. Проходят дни. Никто не знает причину и сроки. Я несколько раз пытался выяснить это у городских властей, но все безрезультатно. Через две недели выясняется, что котельную просто взяли и опломбировали газовики из-за задолженности за голубое топливо. Но причем здесь жители посёлка? И вообще разве можно так по-хамски обращаться с людьми? Двухнедельное отключение горячего водоснабжения в поселке «не заметили» ни органы власти, ни прокуратура, призванная защищать интересы трудящихся. Похожие проблемы были темами моих заметок в газете еще 24 года назад, и положение не изменилось, стало только хуже.

В поселке Лесохимиков я проживаю с 1955 года, т. е. ровно 60 лет. И все эти годы я был очевидцем происходящих перемен в жизни города и его окраин. В то время Аша была в основном деревянной. То, как выглядит город в настоящее время, с его многоэтажными жилыми домами, дворцами, парком, асфальтированными улицами построено в советские годы. Лесохимический комбинат был возведен в начале 30-х годов прошлого столетия и выпускал несколько видов востребованной продукции, обеспечивая работой порядка двух тысяч человек. Сам посёлок только начал застраиваться.

Н.М. Гладкая, директор ООО «Теплоэнерготрейд»:

— В начале августа в поселке Лесохимиков шли ремонтные работы теплосетей. Их необходимо было подготовить к отопительному сезону. И без остановки котельной сделать это было невозможно. Все эти действия были предварительно согласованы с прокуратурой. О том, что котельная будет остановлена, соответственно прекращена подача горячей воды, мы оповещали заранее и администрацию, и управляющую компанию, и население. Стоит отметить, что на сегодняшний день ООО «Теплоэнерготрейд» совместно с администрацией АМР отремонтировали, а где-то заменили 250 м труб наружных и внутренних теплосетей, обновили задвижки. И благодаря этому тепло в дома микрорайона Лесохимиков пришло вовремя.

Был сооружен двухэтажный кирпичный клуб с четырьмя залами: кинозал на 350 мест, лекционный, танцевальный, несколько позднее — спортзал, библиотека с читальным залом, комната для кружковой деятельности. Клуб в поселке был единственным местом отдыха жителей, где была организована художественная самодеятельность, успешно выступающая в смотрах как в Ашинском районе, так и в Башкирии. До того как построили дворец культуры, все районные конференции, собрания проходили именно в клубе АХЗ. За клубом находилось футбольное поле, где проходили матчи, а зимой оборудовалась хоккейная коробка. В общем, населению посёлка и молодёжи было где и чем заняться в свободное время. После развала СССР и возрождения капитализма в стране, завод постепенно стал скатываться к банкротству, и клуб в экономическом плане стал обузой заводу. И однажды отвалившаяся с потолка штукатурка в одном из залов стала приговором к его разрушению. В считанные дни ускоренными темпами его сравняли с землёй, не оставив камня на камне. Разрушить — разрушили, но ничего не предложили взамен…

Хочу обратить внимание и на подъезды домов. Местами — сломанные скамейки, вместо урн — картонные коробки, ржавые вёдра, кастрюли, установленные жильцами домов! Однажды наблюдал, как работница ЖКХ, убирая мусор из картонной коробки, вспоминала недобрыми словами своё начальство, так как после дождя коробки размокли и превратились в дополнительные отходы. Неужели так сложно изготовить эти урны?

За 60 лет в Ашинском районе состоялось немало избирательных кампаний, менялись главы города и района, но все наши стенания по поводу условий жизни в поселке, кажется, остались незамеченными.

Ю. Иванов, пенсионер АМЗ

 

Система Orphus