Главная / ПРОИСШЕСТВИЯ / Жителей Ашинского района предостерегают от телефонных мошенников

Жителей Ашинского района предостерегают от телефонных мошенников

Подобные преступления в ОМВД по АМР регистрируют регулярно

 

Пенсионерам поступают звонки от якобы сотрудников пенсионного фонда, отдела социальной защиты или почты, которые просят сообщить номер пенсионного удостоверения, банковской карты или другие личные данные для получения дотации, бесплатных лекарств и прочего.

Присылают СМС с текстом вроде «Мам, кинь на этот номер деньги. У меня серьезные проблемы. Утром все объясню». Похожий вариант — звонок от незнакомца, который говорит: «Ваш сын сбил человека (задержан с наркотиками). За выкуп можно все уладить». Мошенники вполне могут представиться разъяренным владельцем разбитой по вине вашего родственника машины или сотрудником другого компетентного органа — вариантов много. Но сценарий всегда один: кто-то из близких вам людей попал в беду, срочно требуется некая сумма, как правило, не менее ста тысяч рублей, чтобы решить неожиданно возникшую проблему. Если таких денег нет, преступники соглашаются и на меньшую.

Обман обнаруживается только после звонка родственнику, который жив-здоров и в недоумении развеивает страхи. Злоумышленники пытаются играть на чувствах людей. Все делается наугад, никаких предварительных сборов данных о жертве не производится.

В этом случае можно задать вопрос позвонившему про вашего родственника, используя измененное имя, например: «У Васи все в порядке?» Если у «Васи» все хорошо, то смело вешайте трубку — вас «разводят». Либо сразу же сами перезвоните «попавшему в беду» человеку или тем людям, которые могут находиться рядом с ним.

М. Авраменко, ОМВД России по АМР

Система Orphus