Главная / ОБЩЕСТВО / Жители АМР требуют разъяснений по поводу оплаты общедомовых затрат за электроэнергию

Жители АМР требуют разъяснений по поводу оплаты общедомовых затрат за электроэнергию

Ответы дает директор по работе с социальными потребителями ПАО «Челябэнергосбыт» И.М. Варжель

Нынешним летом жильцам многоквартирных домов в городах Ашинского района пришли счета за электричество, где в графе «общедомовые нужды» (ОДН) у одних стояли нули, а у других была указана определённая сумма.

— В июле за общедомовые нужды я заплатила 30 рублей, а в квитанции за август уже значилось 78 рублей, — рассказывает пенсионерка Халимэ Валишина из Миньяра. — Стоя в очереди на оплату, я узнала, что кому-то из миньярцев насчитали за ОДН и 200-250 рублей, также без каких-либо разъяснений.

Вопросов по поводу оплаты общедомовых затрат за электроэнергию накопилось у собственников жилья немало, что подтверждается многочисленными звонками и письмами в адрес редакции «Стальной искры», в которых читатели жалуются: предъявляемые счета за коммунальные ресурсы на ОДН часто превышают счета, выставляемые по показаниям индивидуальных приборов учёта. И большинству собственников жилья непонятна методика расчета, которой пользуются управляющие организации.

Поскольку вопросов к ПАО «Челябэнергосбыт» накопилось немало,  мы обратились за разъяснениями в Ашинский участок Златоустовского филиала. Однако там от комментариев отказались, отослав корреспондентов в пресс-службу ПАО «Челябэнергосбыт» г. Челябинск. Директор по работе с социальными потребителями ПАО «Челябэнергосбыт» И.М. Варжель дала ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

От чего зависит сумма начисления ОДН за электроэнергию?

— Порядок определения объемов электрической энергии, использованных на ОДН,  находится в непосредственной зависимости от наличия в многоквартирном доме общедомового прибора учета или его отсутствия.  При наличии — от объема, определяемого по показаниям общедомового прибора учета, вычитаются объемы потребления жилых и нежилых помещений, согласно показаниям индивидуальных счетчиков. При отсутствии  квартирного счетчика  объем определяется по нормативам индивидуального потребления. В результате определяется расход электроэнергии в местах общего пользования, который затем распределяется между собственниками жилых и нежилых помещений пропорционально занимаемой площади. Таким образом, когда в доме установлен общедомовой прибор учета, величина объема электроэнергии, используемой на общедомовые нужды, в каждом месяце бывает разной и зависит от следующих факторов: фактического потребления электроэнергии, технического состояния внутридомовой системы электроснабжения, состояния квартирных счётчиков, одновременность и своевременность передачи показаний общедомового и индивидуальных приборов учёта, отсутствие хищения электроэнергии в доме.

Если общедомовой прибор учёта в многоквартирном доме отсутствует, тогда  для начисления ОДН применяются нормативы на общедомовые нужды. В этом случае объем ОДН для квартиры определяется путем умножения норматива на один квадратный метр площади общего использования на площадь общего использования, деленный на суммарную площадь жилых и нежилых помещений и умноженный на площадь квартиры. При этом необходимо учитывать  зависимость наличия или отсутствия технической возможности установить коллективный счетчик.  В тех домах, где есть возможность установить общедомовой прибор учета, но он до сих пор не установлен,  применяются повышенные нормативы, утвержденные Министерством энергетики и тарифообразования Челябинской области.  В многоквартирных  домах,  где нет технической возможности установки коллективных приборов учета — нормативы применяются без повышающих коэффициентов. Но для этого необходимо предоставить акты обследования  многоэтажки.

Размер платы за общедомовое потребление электроэнергии при использовании нормативов зависит от состава электрооборудования в соответствии с конструктивными особенностями дома и площади мест  общего использования. Данные сведения содержатся в технической документации на  МКД (п.24  «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме»,  утверждённые Постановлением правительства РФ от 13.08.2006 г. №491»). Если у потребителя возникли вопросы  о корректности начисления ОДН или подозрения на постороннее подключение к общедомовому прибору учета электроэнергии, ПАО «Челябэнергосбыт»  рекомендует обратиться в расчетно-информационные центры своего района.

 

Законно ли начисление ОДН за электроэнергию?

— На территории Южного Урала начисление ОДН за электроэнергию производится согласно Постановлению правительства РФ №354. В соответствии с п.40 данного Постановления «потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме».

 

Почему одни многоквартирные дома оплачивают общедомовые нужды, а другие — нет?

— Начисление ОДН является составной частью платы за использованную потребителем электроэнергию. Начисление ОДН производится для всех многоквартирных домов.  При наличии задолженности по оплате ОДН, предусмотрено ограничение подачи электроэнергии.

 

Юлия Сергеева

Система Orphus