Главная / НОВОСТИ / Жители Аши наблюдали лунное затмение с вершины Аджигардака и из Аркаима

Жители Аши наблюдали лунное затмение с вершины Аджигардака и из Аркаима

Участники клуба «Белый филин» отправились в ночное путешествие

 

В ночь с 27 на 28 июля два значимых астрономических явления приковали взгляды жителей Земли: великое противостояние Марса и Солнца и полное лунное затмение. Наблюдали за происходящим в ночном небе и жители Ашинского района.

Первая группа во главе с Владимиром Белобровым и Александром Кузнецовым взошла на вершину Аджигардака. Пятнадцать человек взбирались по крутым склонам, когда спутник нашей планеты стал прятаться в тень.

— Затмение началось примерно на середине подъёма, — вспоминает Владимир Белобров. — А когда мы оказались на вершине, Луна укрылась от Солнца за широкой Землей и перестала сиять. Удивительно, была Луна и исчезла! Вспомнилось стихотворение «Краденое солнце» Корнея Чуковского. Только в нашем случае крокодил Луну «утащил».

Вторая группа, возглавляемая Сергеем Дурницыным, отправилась в великий и загадочный Аркаим — памятник истории и археологии.

— Начало лунного затмения застало нас в дороге, неподалеку от Белорецка. Мы выбрали место для парковки подальше от света города и остановились. Расстелив туристические коврики-«пенки» и поставив чайник на газовую горелку, участники маршрута приготовились к наблюдению астрономического «спектакля»! — делится впечатлениями Сергей. — Полное затмение выглядело именно так, как описывают в книгах и показывают в фильмах. Наблюдать такие явления дано каждому поколению только раз, и мы насладились лунным затмением сполна!

Виктория Корсак, фото Артура Хайдарова

Система Orphus