Главная / СТАТЬИ / Жители Аши побывали на дне рождения города мастеров — Шадринска

Жители Аши побывали на дне рождения города мастеров — Шадринска

Примечательно, что многие ашинцы получали образование в местном пединституте

 

— Нынешним летом мы путешествовали по Курганской области и привезли массу впечатлений. Город Шадринск был основан более трёх веков назад. Город мастеров-ремесленников, родина известного скульптора Ивана Шадра праздновал в этом году 356-й день рождения, — рассказала Юлия Кретова. — Самые масштабные мероприятия развернулись в пешеходной зоне ул. Свердлова. Здесь раскинулись торговые палатки, развлекательные комплексы и различные выставки. Ребятишек катали на осликах, лошадях и верблюдах. Очень заинтересовала гостей праздника выставка оловянных солдатиков. Умельцы из г. Свердловска, увлечённые историей и военными реконструкциями, сами изготавливают формы и отливают из олова миниатюрные фигурки солдат различных эпох, разных стран и родов войск. Праздник в Шадринске завершился большим концертом и фейерверком, и мы отправились домой.

Недалеко от Шадринска расположилось село Уксянское. Наше внимание привлек большой танк, стоящий на постаменте. Оказывается, это не макет, а реальная боевая машина. Как гласит мемориальная доска на постаменте, этот танк Т-34 изготовлен на личные сбережения рабочих. Он был передан земляку — орденоносцу, командиру танка Ф.С. Засыпкину 13 января 1945 г. у реки Висла. Экипаж танка был сформирован из местных жителей. Ему посчастливилось на своей боевой машине участвовать во взятии Берлина и вернуться домой. В память об этом событии танк был передан селу и превращён в памятник.

Далее располагается село Верхняя Теча. В тени соснового бора раскинулся Свято-Введенский женский монастырь. Купол Верхнетеченской церкви, расположенной на территории монастыря, своим голубым сиянием виден издали. История церкви насчитывает около 250 лет, монастырь же был основан в 1845 г., он действует  и по сей день. В монастыре работает женская церковно-приходская школа. Вот такое интересное путешествие получилось — не по «дальним заграницам», а по родной стране. От того и воспоминания о нем останутся более тёплые и яркие. 

Система Orphus