Главная / НОВОСТИ / Жители Аши жалуются на сложности выращивания томатов в этом году

Жители Аши жалуются на сложности выращивания томатов в этом году

Одна из причин их почернения — неблагоприятные погодные условия

Почему чернеют помидоры, какое заболевание поражает их? С таким вопросом обратились в редакцию газеты «Стальная искра» садоводы г. Аши. Стоит отметить, что с этой проблемой столкнулись не только ашинцы, но и жители близлежащих городских и сельских поселений.

Наиболее вероятной причиной этого явления, по мнению опытных садоводов, является заболевание фитофторой, которое стало настоящим «бичом» сегодняшних огородников. Как утверждают специалисты, еще 30-45 лет назад в нашей стране о нем никто ничего не знал. К его развитию приводит паразитный грибок фитофтороза. Первыми от данного заболевания страдают отдельные листья, верхняя часть которых покрывается пятнами бурого цвета, а нижняя сероватым налетом. За короткое время оно распространяется на все растения, включая незрелые и спелые плоды. Иногда при первом осмотре может показаться, что грибок не затронул зеленые плоды, однако когда они созреют, на них выступают расплывчатые бурые пятна: гниль распространяется внутрь помидоров, что делает их непригодными для употребления.

— Такому широкому распространению фитофтороза способствуют наши погодные условия: повышенная влажность воздуха, выпадение рос и появление туманов, — считает опытный садовод Елена Алексеевна Дедюрина из Аши (на фото).

— Помидоры «не любят» перепадов температуры: высокую в дневное время и низкую по ночам, особенно когда плоды  начинают достигать стадии зрелости. Второе лето в Аше нас совсем не радует. Влажный и холодный климат, характерный для Урала, только способствует распространению таких заболеваний как мучнистая роса, нематода, фитофтора, серая гниль и т.д. В этом году кусты помидоров я убрала уже в июле! Хотя еще несколько лет назад делала это только в сентябре. В свое время в открытом грунте я выращивала около 200 корней! Свои томаты мы ели до декабря, собирали целыми ведрами и не знали, кому их отдать. Помидоры, выращенные в незащищенном грунте, практически у всех моих знакомых почернели. Не помог даже укрывной материал.

Единственный способ уберечь урожай томатов, по мнению Е.А. Дедюриной, установить хорошо проветриваемую теплицу на участке.

— Не стоит забывать, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, — отметила Елена Алексеевна. — В таком климате теплолюбивые культуры лучше выращивать в закрытом грунте.

Специалисты ООО «Благоустройство» называют несколько факторов почернения томатов. Так, директор предприятия Любовь Николаевна Заболоцкая уверена, что одной из причин заболеваний томатов кроется в семенах.

— Мы в числе многих столкнулись с трудностями выращивания томатов на личных приусадебных участках, — отметила Любовь Николаевна. — Действительно, в этом году помидоры чернеют.

Можно только предположить, что происходит это из-за загрязнения воздуха, осадков в виде туманов, обильных дождей или из-за некачественного посевного материала. Чтобы обезопасить свой урожай, необходимо соблюдать ряд правил при выращивании и обязательно использовать меры профилактики. Я бы рекомендовала садоводам уже ранней весной готовиться к посадке томатов и начать, конечно, с семян. Обязательно поинтересуйтесь — откуда они, кто производитель, для какой климатической зоны предназначены, какую степень устойчивости имеют к заболеваниям. Следует выбирать те сорта помидоров, которые меньше подвержены различным заболеваниям. Проверяйте всхожесть семян. Если вы купили их заранее, соблюдайте правила хранения посевного материала. Хорошо, если вы сохранили семена от своего, но только здорового урожая.

Специалисты также советуют весной перед посадкой обработать мыльным раствором, затем просушить и проветрить теплицу, в которой будут расти томаты и другие овощные культуры. По возможности заменить верхний слой земли при небольшом ее объеме. Если это невозможно, то засеять грунт горчицей, которая удобрит и разрыхлит почву. Эксперты утверждают, борьба с фитофторой – очень сложное занятие, и на сегодняшний день не существует препаратов, способных уничтожить болезнь на все 100%. Пока самый действенный способ — своевременная  профилактика, блокирующая развитие неприятного заболевания томатов.

 

Алёна Володина

Система Orphus