Главная / НОВОСТИ / Жители Ашинского района готовят приусадебные участки к зиме

Жители Ашинского района готовят приусадебные участки к зиме

Основная работа сегодня — это защита от холода деревьев, кустарников, цветников

С наступлением холодов, когда весь урожай уже собран, работа на приусадебных участках не заканчивается: и огород, и плодовый сад, и цветники с газонами, и дачный домик нуждаются в защите от подстерегающих опасностей.

 

С учетом местного климата

Садоводы не только Ашинского района, наверное, согласятся, что непредсказуемость погоды последних лет негативно воздействует на урожай, собранный с наших приусадебных участков. Обильные снега с ветрами и метелями, сменяемые оттепелями с дождями, превращают снег из средства естественной защиты в воду, заливающую участок, образующую ледяную корку на ветвях деревьев и кустарников. В итоге насаждения страдают и от заморозков, и от резких перепадов температуры, а также переизбытка влажности. Поэтому, уверены опытные садоводы, к подготовке почвы, плодово-ягодных насаждений, цветников стоит отнестись внимательно.

— От нашего усердия в осенний период будет зависеть урожайность будущего года, здоровый и цветущий вид приусадебного участка, — убеждена садовод из Аши Людмила Вершкова. — В октябре-ноябре важно успеть привести в порядок, продезинфицировать теплицы и рассадники, приготовить растения к зимовке, запастись почвенной смесью для будущей рассады, убрать на хранение садовый инвентарь. Сделать зимние подвязки, соорудить, где это необходимо, опоры и укрытия. Не забыть об обрезке и мульчировании многолетников и кустарников на зимний период. Подготовить открытый грунт под весенние посадки, внести удобрения — калия и фосфора, навоза, золы. Поэтому работ на приусадебном участке в осенний период ничуть не меньше, чем весной и летом.  А нынешняя осень лишь осложнила и затянула эти работы. Кто-то просто не успел провести осеннюю обработку почвы на своем огороде из-за проливных дождей. Но откладывать их на более поздний срок или совсем забывать о них нельзя.

 

Защита от холода и грызунов

Большинство садовых растений спокойно переносят холода и им достаточно самого простого укрытия в виде слоя сухой листвы или мульчи над корнями. По мнению Л. Вершковой, вовсе не стоит сгребать всю опавшую листву в кучи и вывозить затем их за пределы участка как ненужный мусор. Сухие листья просто необходимы деревьям и кустарникам для утепления почвы в приствольном круге и рядом с ним. Позднее листовой перегной сделает обычную землю питательной средой. В ином случае не в меру разрыхленная земля от осадков, ветра и хождения по ней станет плотной, как камень.

Подготовка деревьев и кустарников к зиме в основном заключается в их подрезании, обработке от вредителей и укрытии. Иногда из-за местных климатических условий эти работы переносятся и на начало первого зимнего месяца. Обвязать стволы деревьев можно рубероидом или старой клеенкой, предварительно обмотав их газетами. Можно также использовать плотную ткань, старые капроновые чулки, колготки, мешковину и любой нетканый материал. Обвязку лучше углубить в землю, затем присыпать землей.

В конце октября, когда с плодовых деревьев снят весь урожай и полностью опадет листва, на оголенных ветвях станут видны высохшие и подгнившие плоды. Их вместе с неопавшими листьями обязательно удаляют. В них могут находиться гнезда зимующих вредителей. Их сжигают или закапывают в почву на глубину не менее 40–50 см.

 

Цветы до весны

Подготовку цветника к зиме опытные садоводы осуществляют задолго до наступления холодов, начиная с самых нежных и чувствительных растений. После обрезки зимующих в грунте многолетников: лилейников, люпинов, колокольчиков, пионов и других культур — клумбы накрывают сухими листьями или еловым лапником. Когда верхний слой почвы начинает подмерзать, выкапывают последние клубни георгинов, удаляют остатки земли с них, подсушивают, заворачивают в газетную бумагу или покрывают сухими опилками. Хранят их до пробуждения почек при температуре 4–5 С0. В это же время вынимают и готовят к зимнему хранению клубнелуковицы гладиолусов, монтбреций, корневища канн.

Со слов Л. Вершковой, в конце октября — начале ноября можно уверенно высевать в зиму некоторые цветочные культуры:

— Делают это, когда за окном установится минусовая температура. Озимый посев однолетних астр, годеции, календулы, маков, резеды, душистого табака, хризантем иногда радует цветением больше, чем весенний посев. Можно посеять и василек синий, эшшольцию, нигеллу, флоксы, люпины, дельфиниумы, космею и др. Семена укладывают в бороздки, сделанные в ровной земле. А присыпают смесью песка, торфа и перегноя. С наступлением первых теплых дней растения тронутся в рост и зацветут в сезон. К тому же озимая посадка цветов сэкономит время весной, когда в саду и на огороде не знаешь за что взяться. Работы в это время, как известно, очень много.

Ну, а если ожидание весны долгими зимними месяцами становится невыносимым, то любимое время года можно приблизить посадкой поздней осенью на зимнюю выгонку  луковиц лилий, гиацинтов, нарциссов, крокусов, низкорослых ирисов. Делается это в домашних условиях, берутся только крупные и здоровые луковицы.

 

Для ранней зелени

— Весной можно порадовать своих близких не только ранним цветением, но и ранней зеленью, посеяв ее также в зиму, — советует Л. Вершкова. —  В конце октября, когда наступит устойчивая холодная погода, и температура почвы опустится до –1-2 C0, но снег еще не покроет землю, сеют петрушку, сельдерей, укроп, кориандр, лук-севок, салат, щавель и поздние сорта моркови. Они должны быть сухими, как и сами бороздки с почвой, которые засыпают песком или торфом и уже затем перегноем. При выборе места для посева овощные культуры можно чередовать. Например, грядки моркови — с луковыми. Это поможет в борьбе с вредителями. Фитонциды лука отпугнут морковную муху, а специфический запах моркови не вытерпит луковая муха.

Семена можно бросить и в промороженную почву, но покрывать их лучше оттаявшей землей. Высевать лучше на одну треть и заделывать семена не так глубоко, как весной, и предварительно не замачивая. Какая-то часть всходов зимой погибнет, поэтому весной плотность растений станет нормальной. Семена овощей и пряных трав неплохо бы заранее подержать в холодильнике при температуре 4–5 C0. А перед этим завернуть их в фольгу и хранить в морозильнике. Их всхожесть при такой температуре сохраняется до 15 лет.

 

Готовим почву для рассады

По мнению опытных садоводов, для рассады лучше всего подготовить специальную смесь, чтобы в ней содержались все питательные элементы. И осень — самое подходящее для этого время. И хотя сейчас в магазинах предлагают большой ассортимент готовых смесей для выращивания рассады, но садоводы рекомендуют лишь добавлять такую почву в основной состав. Использовать для рассады только покупной грунт, согласитесь, неэкономично.

На первом этапе для посева семян понадобится земляная смесь менее питательная, так как всходы лучше растут в более бедных почвах и образуют больше корней в поисках питания. Для этого заготавливаем хорошо проницаемую и не образующую поверхностной корки землю. Это три части дерновой земли или огородной, две части опилок, одну пол-литровую банку древесной золы и три спичечных коробка суперфосфата.

По мере роста потребуется уже больше питательных веществ, соответственно и почва для пикировки рассады нужна другая. Для этого необходимо взять шесть частей дерновой земли, одну часть перегноя, одну-две части речного песка, две части торфа, одну чайную ложку мочевины, три спичечных коробка суперфосфата. Подготовленные смеси хранятся в помещении.

Система Orphus