Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / Жители Ашинского района могут пополнить Книгу Памяти

Жители Ашинского района могут пополнить Книгу Памяти

Для этого нужно сделать запрос в госкомитет по делам архивов области

 

Запросить выписку из Книги Памяти Челябинской области может любой южноуралец, кому необходимы такие сведения для семейного архива и, главное, для сохранения памяти о своих родных, воевавших в Великой Отечественной войне.

Заявку оформляют в Государственный комитет по делам архивов Челябинской области по адресу: площадь Революции, 4 (каб. 806), г. Челябинск, 454113, Государственный комитет по делам архивов Челябинской области.  Нужные данные можно получить и по электронной почте (comarh@chel.surnet.ru) или через интернет-приемную официального сайта госкомитета (http://www.chelarhiv.ru). Электронную версию Книги Памяти можно найти на официальном сайте госкомитета по делам архивов.

Чтобы пополнить Книгу Памяти Челябинской области, необходимо передать документы, подтверждающие участие родственников в Великой Отечественной войне, в государственный архив. Со слов председателя госкомитета по делам архивов С. Иванова только в прошлом году Книга Памяти пополнилась почти на 1000 имен, а в феврале этого года в нее добавилось  уже более 100.

Как сообщила нам библиограф Центральной районной библиотеки г. Аши Зиля Давлетшина в читальном зале имеются 24 тома Книги Памяти Челябинской области. Это настоящие печатные памятники  нашим землякам-южноуральцам, внесшим свою лепту в дело Великой Победы советского народа. Возможности доступа к данным, собранным в ней, сегодня расширяются. Печатные издания хранятся в библиотеках и архивах.

Любой житель нашего района может найти в них информацию о своем отце, деде и родственниках – участниках ВОВ. В книги внесены участники ВОВ 1941-1945 гг., погибшие на полях сражений, в фашистских концентрационных лагерях, умершие от ран и пропавшие без вести, а также те, кто вернулся с войны живым или умер уже после войны. Все они были призваны в армию районными и городскими военкоматами Челябинской области. Издание содержит также и сведения о тех участниках войны, которые были призваны в Красную Армию райгорвоенкоматами других областей, но они много лет жили в нашей области и похоронены на южноуральской земле. Есть и такие, кто в начале войны был призван в Красную Армию в бывших республиках СССР или других регионах страны, а их семьи были эвакуированы на территорию нашей области, и после окончания войны фронтовики вернулись к своим семьям по их новому месту жительства и живут до настоящего времени или умерли в Челябинской области.

Система Orphus