Главная / НОВОСТИ / Жители Ашинского района обращаются за юридической помощью в библиотеки

Жители Ашинского района обращаются за юридической помощью в библиотеки

Здесь можно получить консультацию профессионального юриста в режиме on-line

 

С февраля 2016 г у ашинцев появилась возможность получить бесплатные юридические консультации в муниципальном центре информации районной библиотеки. Весной в Ашинском районе заработали еще два таких центра: в Кропачевской поселковой модельной библиотеке и Укской сельской модельной библиотеке им. Ф. Павленкова.

Как отмечает заведующая МЦИ ЦРБ Р.Р. Зайнеева, негосударственные пункты бесплатной юридической помощи в центрах социально значимой информации библиотек учреждены в рамках проекта «Знать законы — знать свои права». Запущен он на территории Челябинской области. Проект по правовому просвещению граждан разработан центром правовой и деловой информации Челябинской областной универсальной научной библиотеки совместно с Челябинским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

В Кропачевской библиотеке, по словам библиотекаря Любови Алексеевны Пузанковой, желающих обратиться за юридической помощью оказалось достаточно. Только записываться на онлайн-прием к юристу или адвокату нужно заранее. Для этого читатели оставляет заявки, по которым специалисты из Челябинска составляют графики и высылают их на места. По ним библиотекари и согласовывают время с читателями.

— Прием в режиме on-line ведут профессиональные юристы, — отмечает Любовь Алексеевна. — С периодичностью раз в месяц. На них читатели получают ответы на все заданные вопросы по любым темам. При необходимости консультации повторяются, так как обратившемуся, порой, необходимо собрать ряд документов. Одна консультация занимает примерно час, но читатели уходят довольными.

По информации директора ЦБС АМР З.Е. Яковлевой муниципальный центр информации в Ашинском районе действует с 2003 года, и учреждение накопило немалый опыт правового просвещения граждан. С этого времени МЦИ предоставляет доступ к справочно-правовой системе «КонсультантПлюс» и государственной системе правовой информации «Законодательство России». А также организует встречи с представителями городской прокуратуры, Роспотребнадзора, медицинских учреждений, центра занятости населения.

— Читатели отмечают доступность и удобство открытых центров, — говорит З.Е. Яковлева. — Помимо консультации посетители прибегают к справочным системам и правовой литературе, которой располагает библиотечный фонд. Онлайн-консультации — одна из новых форм работ библиотек в этой области. Традиционными остаются книжные выставки, Дни правовой культуры, тематические недели.

 

Ольга Суслова

Система Orphus