Главная / ОБЩЕСТВО / Жители Ашинского района смогут смотреть новинки кино на большом экране

Жители Ашинского района смогут смотреть новинки кино на большом экране

Аше, Миньяру и Симу предоставлены целевые субсидии федерального Фонда кино

 

Первой ласточкой стал миньярский кинотеатр «Юность». Благодаря большой работе, проделанной руководством кинотеатра, администрации МГП и управления культуры АМР, был собран пакет документов и получена субсидия на приобретение современного оборудования на сумму 5 млн. рублей. В марте 2018 года вновь состоялся конкурс, на который были поданы заявки на получение субсидии для Симского ГДК и РДК «Металлург» в Аше. Обе заявки были приняты!

У этой позитивной новости есть обратная сторона. По условиям получения субсидии, новое оборудование для кинопоказа должно быть пущено в эксплуатацию не позднее 15 декабря 2018 года. Но просто так установить его невозможно — помещения нужно привести в соответствие с нормами, предъявляемыми залам для кинопоказов. И если отремонтированному залу в РДК «Металлург» требуется незначительная модернизация, то смета, составленная на ремонт кинотеатра «Юность» тянет на 5 млн. рублей. Подобная ситуация складывается и с кинозалом ГДК г. Сим. Ответ на обращение районного управления культуры в областное министерство культуры с просьбой оказать финансовую поддержку на проведение ремонтных работ, пришёл отрицательный.

После трагедии в Кемерово, к обустройству кинотеатров предъявляются повышенные противопожарные требования. Это важно и необходимо, но также требует дополнительных денежных вложений. В результате депутатами Собрания АМР и администрацией района принят поэтапный план действий: ускорить прохождение экспертизы по смете на ремонт кинотеатра «Юность». Объявить аукцион на приобретение современного кинооборудования. И провести совещание на муниципальном уровне с участием глав городских поселений и руководителей кинотеатров и учреждений культуры, чтобы совместно выработать стратегию дальнейших действий.

Юлия Сергеева

Система Orphus