Главная / КУЛЬТУРА / Жители Биянки вспоминали забытые традиции Святок

Жители Биянки вспоминали забытые традиции Святок

В селе прошел семинар для клубных работников, посвященный важному зимнему празднику

 

15 января жители села Биянка с заведующей клубом Татьяной Шалдиной на семинаре-практикуме показали, как праздновать почти забытый славянский праздник.

Святки — это святые дни между Рождеством Христовым и Крещением. Они длятся 12 дней с 7 до 19 января. Ещё до распространения на Руси христианства у наших предков это был важный праздник — Коляда. Он был связан с зимним солнцестоянием и отмечался 25 декабря, но позднее был приурочен к Рождеству и началу Святок.  Колядование включало в себя хождение ряженых по домам с песнями, шутками, прибаутками и представлениями, пожеланиями хозяевам радости, добра и здоровья, а также богатого урожая.

Участники программы, одетые в костюмы, продемонстрировали многообразие русского фольклора. Они исполняли песни, колядки, потешки под аккомпанемент русской гармошки, на которой без устали играл и пел Александр Кожарин. Все желающие приняли участие не только в хороводах и играх, но и прошлись по селу. На наше удивление жители приглашали гостей в дом, накрывая на стол угощения, а где, достав свою гармошку, пели смешливые частушки. Одна из бабушек рассказала, как собирались они большой компанией колядующих за столом с угощением, а молодые люди водили хороводы, пели и танцевали. Чем веселее и интереснее пройдёт обряд, тем лучше будет наступающий год. Спела она с неповторимым биевским акцентом несколько колядок и была очень рада гостям.

Все участники семинара получили незабываемые впечатления.

После мероприятия информационно-методический отдел обсудил с клубными работниками тему необходимости воспитания подрастающего поколения в духе уважения к русской культуре и дальнейшие творческие планы.

 

Людмила Саблукова

Система Orphus