Главная / ПРАЗДНИКИ / Жители Илека отметили 240-летний юбилей своей малой родины

Жители Илека отметили 240-летний юбилей своей малой родины

На праздник собрались десятки участников и зрителей

 

Отпраздновать день рождения родного села из городов района приехали десятки молодых и среднего возраста семей. У некоторых в селе по-прежнему проживают родственники, родители, дедушки и бабушки. Отсутствие работы и перспектив заставило молодых людей в своё время покинуть родные пенаты. А сегодня они вновь вместе на своей малой родине.

Праздник состоялся на поляне возле сельского дома культуры. Открыла торжество директор дома культуры Р.И. Губина, предоставив слово главе администрации Илекского сельского поселения В.Н. Мызгину. Валерий Николаевич сердечно поздравил жителей с 240-летием села и пожелал всем здоровья и успехов. С ответной речью об истории Илека выступил краевед, автор книги «На круги своя» Н.В. Пудовкин. «Летом 1776 года горнозаводчики И.Б. Твердышёв и И.С. Мясников поселили первые 12 русских семей крепостных крестьян на месте бывшей чувашской деревни Илек, которая существовала в период с 1706 по 1774 гг., — отметил Николай Васильевич. — Выходит, что наше поселение, как точка на карте, — самое древнее на территории Ашинского района».

Свои поздравления и слова самой искренней благодарности всем поколениям илекцев за их нелёгкий крестьянский труд выразил глава Ашинского района В.В. Лукьянов, пожелав мира и счастья каждой илекской семье. Выступивший следом генеральный директор Ашинского светотехнического завода и фирмы «Илеко» А.И. Белобров не только поздравил земляков с юбилеем, но и от имени трудового коллектива фирмы «Илеко» сделал заявление о подарке сельчанам — комплекте оборудования для уличного освещения. Характерный подарок — икону «Благовещение Пресвятой Богородицы» — привёз для сельчан и возрождающегося в Илеке Сретенского храма его староста ашинец В.Г. Литвинов. Кстати, икона эта когда-то и пребывала в данной церкви. В годы гонений на религию её обнаружил и сохранил краевед из Аши А.С. Беднюк. И вот в юбилейный для села год святыня вновь обретёт свой храм.

Прозвучали на празднике слова приветствия священника отца Максима — куратора реставрации храма, а также жительницы г. Сима Натальи Хомановой, которая от имени прибывших на юбилей земляков поблагодарила администрацию Илекского поселения за хорошую организацию праздника, музыкальное сопровождение которого замечательно осуществил ансамбль народной песни из г. Усть-Катава «Малиновый звон».

Все семьи Илека в этот день получили от администрации поселения ценные памятные подарки. Отличившиеся в труде илекцы к тому же стали обладателями почётных грамот и благодарственных писем администрации района.

Н. Васильев, фото Анастасии Иконниковой

Система Orphus