Главная / НОВОСТИ / Жители Кропачево называют Валентину Голованову «Мать Тереза»

Жители Кропачево называют Валентину Голованову «Мать Тереза»

Председатель Совета ветеранов комбината «Борец» отстаивает права сельчан

Более сорока лет отдала комбинату «Борец» (Кропачево) В.А. Голованова. Двадцать из них активная труженица возглавляла профком предприятия. Сегодня она руководит советом ветеранов комбината.

Валентина Александровна Голованова родилась в семье военнослужащего. Отец, лётчик по образованию, прошёл войну с 1941 по 1944 год. После тяжелого ранения был отправлен учиться в Академию им. Жуковского. После окончания в 1946 году его направили служить на Сахалин, но в августе 1947 году он умер от полученных ранений в возрасте 36 лет, оставив жену и двоих детей. Валентине было тогда девять лет, братишка еще младше. Вскоре семья переехала в город Торжок Тверской области, к родственникам. Мама сильно болела, Вале, как старшему ребёнку, приходилось принимать решения, брать ответственность на себя. Приобретенные в детстве качества лидера помогали ей всю жизнь. После окончания школы она поступила в техникум, который готовил специалистов для государственных резервов.  Получив специальность товароведа, в 1963 году Валентина приехала по распределению в посёлок Кропачёво. На комбинате «Борец» целеустремлённую, активную труженицу сразу заметили, и через год руководство отправило её от комбината на учебу  актива лидеров хозяйственно-финансовой деятельности в Челябинск. Так общественная жизнь становится неотъемлемой частью её жизни в посёлке. Работая сначала заместителем начальника участка хранения, затем начальником, Валентина Александровна трудилась на комбинате 41 год, на протяжении 20 лет возглавляла профсоюзный комитет «Борца».

— Работы было много, — вспоминает Валентина Александровна, — раньше доставляли грузы железной дорогой, вагоны с госрезервами шли ежедневно, их нужно было разгружать, укладывать, перераспределять, сопровождая груз по всей стране. Случаев в поездках было много разных, в основном, связанных с хищением, так в 1970-е годы при разгрузке двух вагонов госрезерва в Душанбе была обнаружена большая недостача. Умудрились разобрать доски, не нарушив пломбы на замках, и вынести ящики со сгущённым молоком. Пришлось вызывать соответствующие службы, юристов, нам, двум девушкам, сопровождавшим груз, очень повезло, что факт признали хищением.

Материально ответственных работников на комбинате не разрешали выдвигать на общественные должности, а В.А. Голованову выбирали везде: депутатом, во всевозможные комиссии, даже по борьбе с пьянством. Общественная деятельность позволяла развиваться, держать себя в тонусе, поддерживать уважение окружающих. Известно, что люди, увлеченные своим делом, более стойкие — легче переносят любые неприятности, житейские невзгоды. Быть руководителем на своём участке, председателем профкома — значит жить в жестком жизненном ритме. Валентине нравился такой стиль жизни. Активную защитницу прав и интересов сельчан прозвали Матерью Терезой. Действительно, Валентина относится к категории людей, честно живущих ради других, готовых прийти на помощь в любую минуту, всю свою жизнь спешащих то на заседания, то на прием своих избирателей. Она уважала себя именно тогда, когда добивалась каких-то результатов не для себя, а для других людей.

Вспоминает, как в 1989 году директор Геннадий Александрович Перунков отправил её в Москву с письмом, чтобы Валентина Александровна добилась помощи в строительстве детского сада. На сборы в дальнюю поездку выделили ровно час, отвезли в аэропорт г. Уфа и дали записку, написанную от руки директором для оказания помощи В.А. Головановой в приобретении билета на самолёт в столицу. В Москве Валентина нашла приёмную, где принимали письма, депутат РФ Виктор Алексеевич Майборода зачитал на съезде обращение от кропачевского комбината «Борец» с просьбой оказать помощь в строительстве детского садика для трудящихся.  Просьба была услышана, садик построили. Подобных случаев было достаточно, когда на решение важнейших для комбината и посёлка вопросов отправляли В.А. Голованову. Она умела общаться и ладить, убеждать и добиваться поддержки.

— Валентина Александровна была моим учителем, — говорит главный инженер «Борца» А.Я. Горшков, — начинал я работать под её руководством. Она была знатоком своего дела, знала, как принять продукцию, как отпустить, хранить и прочие связанные с этим тонкости. Под её началом был порядок на территории и в складах. Ответственная по характеру, сегодня Валентина Александровна по-прежнему является участником всех мероприятий, связанных с ветеранами, праздниками и значимыми событиями, являясь председателем совета ветеранов комбината.

В.А. Голованова награждена почетными грамотами и благодарственными письмами структур различного уровня. Самой важной для себя считает министерскую грамоту и значок «Почётный работник госрезерва», которые получила первая на комбинате в 1996 году.

Сын Валентины Александровны Игорь и сноха Любовь также трудятся на комбинате «Борец». Три внука — гордость нашей героини. Александр, Алексей и Евгений любят ее, часто приезжают в гости, заботясь о бабушке. Действительно, есть чем гордиться этой пожилой женщине, до сих пор люди обращаются к ней за помощью, как к человеку редкой доброты и отзывчивости, обладающей даром заряжать окружающих оптимизмом.

 

Любовь Казанцева

Система Orphus