Главная / НОВОСТИ / Жители Миньяра добились капремонта в своем доме

Жители Миньяра добились капремонта в своем доме

Ремонтные работы дома №1а по улице Луговая начнется в мае

 

В 1950-е годы возле миньярской больницы были построены два дома, в которых первоначально жил медперсонал. Шло время, больница постепенно приходила в упадок, а вместе с ней ветшали и двухэтажки по ул. Луговая.

В одной из них (ул. Луговая, 1а) проживает 16 человек в восьми квартирах. По словам жильцов, капитальным ремонтом строения и его внутренних сетей никто никогда не занимался. Отопительная система требует срочного ремонта. К примеру, в квартире Галины Свириденко батареи практически не греют, нет кранов, чтобы их промыть. Холодно и в квартире Владимира Елькина.

— Коммунальные аварии случаются постоянно, — жалуется жилец квартиры №6 Владимир Царев. — Например, в канун нового 2015 года прорвало стояк отопления в моей квартире. Вызывал слесарей я почти каждый день, они поставили на трубы 14 хомутов! Только после обращения лично к директору «Миньярской коммунальной компании» А.В. Щенникову было принято решение о замене стояков. 16 февраля работы завершили, тем не менее отопление не соответствует нормам.

Есть и другие проблемы: текут стояки, канализация, за ними потолки… При этом коммунальные услуги здесь недешевые — за отопление, согласно платежным квитанциям, приходится оплачивать по пять тысяч рублей в месяц, вместе с остальными платежами набегает до семи тысяч рублей.

Жильцы дома с Луговой не раз обращались в различные инстанции — от коммунальной компании до Совета депутатов МГП. Последствия аварий устранялись, но в целом ситуация не менялась. В середине февраля жители  отправили коллективное письмо директору ООО «Миньярская коммунальная компания» А.В. Щенникову и главе Миньярского городского поселения  Е.Ф. Середову с жалобами на общее неудовлетворительное  состояние дома.

— Ремонт стояков в доме №1а по ул. Луговая частично произведён за счёт средств по статье ремонт и содержание жилья, в этом году после окончания отопительного сезона в мае-июне планируется замена теплосетей одного из двух домов, — прокомментировал ситуацию директор ООО «Миньярская управляющая компания» А.В. Щенников.

— Что касается оплаты за ЖКУ, то расценки формируются не нами, а единым тарифным органом Челябинской области. Котельная горбольницы отапливает помимо медицинского учреждения только два жилых дома, детский сад и школу — потребителей мало, поэтому тариф за тепло высокий, — продолжил руководитель МКК. — Кроме того у жильцов дома №1а по ул. Луговая имеются долги по оплате за поставленные коммунальные услуги. Так, задолженность жильцов одной из квартир превышает 100 тысяч рублей! К концу отопительного сезона, который не за горами, эти суммы необходимо погасить.

Ситуацию с проведением ремонтных работ подтвердила и администрация Миньярского городского поселения, также предоставив ответ на коллективное письмо жителей:

«21 мая 2014 года постановлением правительства Челябинской области №196-П утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области на 2014-2043 годы. Согласно указанному перечню, плановые годы проведения капитального ремонта в домах по ул. Луговая, 1а и ул. Луговая, 2 определены в период 2020-2025 гг. По информации, полученной из ООО «Миньярская коммунальная компания», дом №1а по ул. Луговая включен в план текущего ремонта на 2015 год. В него войдет замена внутриквартирных стояков отопления, замена вводящей системы отопления в доме. Данные работы запланированы на май-сентябрь 2015 года. Аналогичный текущий ремонт в доме №2 по улице Луговой запланирован на 2016 год».

…Дома, построенные возле миньярской больницы более шестидесяти лет назад, маленькие, но коммунальные проблемы большие и дорого обходятся жильцам. Поэтому их решение сделает жизнь обитателей двухэтажек чуть проще. Жители дома по ул. Луговой, 1а, как никто, с нетерпением ждут прихода мая. Ведь вместе с ним начнется ремонт.

 

Елена Симонова

Система Orphus