Главная / ОБЩЕСТВО / Жители района выбирают не совсем безопасные места для купания

Жители района выбирают не совсем безопасные места для купания

Купальный сезон в Ашинском районе открыт, но пляжей городах нет

Стихийные пляжи рассыпаны по всему району. В жаркие летние дни берега реки Сим быстро наполняются отдыхающими. В основном это излюбленные места на реках Сим и Ашинка, а также Симский и Миньярский пруды.

Как известно, официальных пляжей в районе, где можно было бы обеспечить соблюдение элементарных условий для размещения, переодевания, купания, контроль за содержанием территории, качеством песка, воды, к сожалению, нет. Таковым пляж считается, когда организован спасательный пост, выставлены информационные стенды…

Как отмечает начальник территориального отдела Роспотребнадзора Александр Николаевич Тихонов, во многих местах нашего района купаться далеко не безопасно, и люди делают это на свой страх и риск. Запретить им входить в воду нельзя, но вот предупредить о возможных последствиях — необходимо.

— Вода в реке Сим уже несколько лет не соответствует необходимым параметрам по микробиологическим и санитарно-техническим показателям, — говорит Александр Николаевич. — Выше по течению реки Сим расположены промышленные предприятия, крупные населенные пункты: города Сим, Миньяр. Большую проблему представляют очистные сооружения Миньяра, где идет сброс недостаточно очищенных сточных вод. Свою лепту в загрязнение реки вносят и малые населенные пункты. Вдоль р. Сим расположены частные домовладения, где хозяева держат домашний скот. Паводком и дождями в реку смываются хозяйственные отходы. В этом году пробы воды на микробиологические, санитарно-химические показатели уже отобраны, но исследования пока не завершены.

Вода в реке Ашинке по качеству намного лучше, но она очень холодная. Хотя смельчаки находятся: трудно отказать себе в удовольствии окунуться в прохладную воду, спасаясь от изнуряющей жары.

Уже не один год представители Общественной молодежной палаты, движения «За возрождение Урала», «Молодой гвардии», волонтеры АИТ проводят субботники по очистке берегов реки Сим. Несмотря на то, что официально за ними эта обязанность не закреплена, активисты регулярно приводят в порядок и очищают от мусора берега в черте города, в том числе и стихийные пляжи в излюбленных местах отдыха горожан. Ашинку уже более восьми лет курирует объединение «Юный эколог» ДЮЦ г. Аши.

 

Ольга Суслова

Система Orphus