Главная / ОБЩЕСТВО / Жители Сима озабочены «рогатой» проблемой

Жители Сима озабочены «рогатой» проблемой

Инициативная группа горожан написала обращение губернатору Челябинской области Б. Дубровскому с просьбой разобраться с проблемой неорганизованного выпаса крупного рогатого скота.

 

Прошёл уже месяц долгожданного лета. Жители украсили цветами клумбы, но облагородить город в полной мере не получается, ведь по его территории безнадзорно гуляет бродячий скот. Свою озабоченность симчане изложили в коллективном письме Борису Дубровскому:

«Проблема бродячего скота существует в Симе уже много лет. Если зимой жвачные млекопитающие греют бока в сараях, то летом хозяева выпускают их пастись на зелёные городские улицы. Коровы чувствуют себя здесь как дома. Коровы, козы и овцы постоянно бродят по городским улицам, тротуарам, детским площадкам во дворах жилых домов. Практически повсюду на тротуарах лежат экскременты, что портит вид городских улиц. КРС разоряет клумбы, выедает цветы, уничтожает молодые деревья. Кроме того, неоднократно было замечено, как разъяренные быки агрессивно ведут себя, прыгают друг на друга и бодаются в черте городских улиц и пешеходных тротуаров. В районе был зарегистрирован смертельный случай нападения разъяренного быка на женщину! Нам страшно за свою жизнь и за жизнь своих детей».

Пока жители города ждут ответа на свое письмо, мы обратились к председателю Совета депутатов СГП И.В. Яровиковой.

— Ирина Владимировна, как органы местного самоуправления решают данный вопрос?

— Бродячий скот — проблема не только нашего города, а многих городских и сельских поселений области. На ближайшее время запланированы очередные встречи главы Симского городского поселения и депутатов Совета депутатов СГП с владельцами мелкого и крупного рогатого скота.  Мною отправлено письмо главе АМР В.В. Лукьянову с просьбой провести мероприятия, предусмотренные законом Челябинской области от 28 марта 2013 года №478-ЗО «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации проведения на территории Челябинской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных», по организации пунктов содержания безнадзорных животных. Считаю, что, только применяя штрафные санкции к безответственным владельцам домашних животных, можно навести порядок.

— Рассматривался ли вами вопрос по биркованию домашнего скота ветеринарными службами? 

— В федеральном законе «О ветеринарии», в статье о правилах осуществления идентификаций и учёта животных, не предусмотрена процедура обязательного биркования домашних животных, производится она только по желанию хозяев.

—   Жители города жалуются на нахождение скота на территориях городских кладбищ, а также на свалке… Какая работа проведена по исключению доступа безнадзорных животных в эти места? 

—  В данный момент проводится конкурсная процедура, по итогам которой будет заключен договор с предпринимателем, который будет следить за ограждением кладбищ и препятствовать нахождению там бродячего скота. По поводу животных на свалке, могу сказать лично от себя, покупая молоко на рынке, интересуйтесь, у кого вы покупаете, и где пасётся корова.

Пока представители местных властей совещаются и пытаются решить данную проблему, горожане  надеются, что у владельцев крупнорогатого и мелкорогатого скота проснётся совесть, и они перестанут вести себя столь безответственно.

 

Людмила Саблукова

Система Orphus