Главная / НОВОСТИ / Жительница Аши получила весть о пропавшем на фронте родственнике через 75 лет
Последнее фото Степана Мурыгина (справа) с племянниками Пелагеей и Михаилом

Жительница Аши получила весть о пропавшем на фронте родственнике через 75 лет

В этом ей помог поисковый отряд «Ориентир»  из Челябинска

 

«Мы никогда не теряли надежды, что дождемся вестей о нашем родственнике Степане Мурыгине, что был призван в начале Великой Отечественной, — рассказывает жительница Аши Галина Молоткова. — Хотя наша семья не получила от него с фронта ни одного письма…»

Степан Мурыгин был дядей мамы Галины Александровны. Её мама Пелагея Евдокимовна до самой своей смерти вспоминала своего не по годам рассудительного дядю, с которым они в силу небольшой разницы в возрасте были очень дружны. Степан не был женат, детьми не обзавелся. Семья Мурыгиных перед войной переехала в Миньярский район, жила и работала на леспромхозовском участке вблизи пос. Точильный. Когда началась война, Степана призвали в ряды Красной Армии. Родные провожали его на Ашинском вокзале, махали, кричали вслед эшелону, уходящему, как оказалась, в небытие. Пелагея Евдокимовна рассказывала, что никто из солдат того эшелона не вернулся домой с войны.  И никто из ашинцев, проводивших в тот день своих родных, больше ничего не узнал об их судьбе, не получил ни письма, ни известия. И только семья Галины Молотковой получила весточку от Степана спустя 75 лет…

 Мать Степана Мурыгина, не дождавшись своего младшенького, пропавшего без вести, умерла в 1950 году. А племянница продолжала его искать, обращалась в военкомат, военные архивы. Пелагея Евдокимовна не теряла надежды, хотя всякий раз ответы из военных ведомств приходили отрицательные. Настойчивость и даже одержимость матери передалась и Галине Александровне, она помогала ей в поисках. Когда в доме появился Интернет, стали использовать его возможности.

— У меня это вошло в привычку, — рассказывает Галина Молоткова, — каждый день я забивала в Яндексе: Степан Семенович Мурыгин, дату рождения и место призыва — всё, что я знала о моём родственнике. Находились однофамильцы и полные тёзки Степана, а вот остальные данные не совпадали. Но я продолжала искать его день за днем, год за годом. Даже когда не стало моей мамы…

И вдруг 10 марта 2017 года в ответ на запрос Галины Александровны Интернет выдал ссылку на форум сайта Челябинской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Ориентир». Оказалось, челябинские поисковики сами разыскивали родных Степана Мурыгина, чей солдатский медальон был найден на месте бывшего лагеря военнопленных — Шталаг 382 — в г. Борисове Республики Беларусь. Благодаря этому удалось восстановить практически все данные погибшего воина: Степан Семенович Мурыгин, место рождения: Челябинская область, Катав-Ивановский район, Карауловский сельсовет, с. Карауловка и место жительства: Челябинская область, Миньярский район, Тарасов дол, леспромхоз.

Но вот дальше, по словам одного из руководителей ЧРОО «Поисковый отряд «Ориентир» Сергея Кондратцева, найти родных погибшего бойца оказалось очень сложно. Поисковики направляли запросы в администрацию села Серпиевки Катав-Ивановского района, в редакцию газеты «Авангард» Катав-Ивановска, написали в архив Ашинского района. Но ответы отовсюду были нерадостными — в архивных документах не осталось сведений о Степане Мурыгине. «Очень-очень жаль, что уходят следы семьи…» — сетовал Сергей Кондратцев. А дальше случилось то, что можно назвать чудом — поисковики и Галина Молоткова нашли друг друга на просторах Интернета.

 

Юлия Сергеева

Система Orphus
Яндекс.Метрика