Главная / НОВОСТИ / Жительница г. Миньяр нашла в лесу уникальный гриб – черный трюфель

Жительница г. Миньяр нашла в лесу уникальный гриб – черный трюфель

Стоимость находки исчисляется в нескольких сотнях евро

Любители «тихой охоты» в Ашинском районе не прогнозируют высоких урожаев грибов в нынешнем году, дождливое и холодное лето тому причиной. Но надежда всё-таки остаётся. У опытных грибников есть  в наших лесах свои заветные места. Миньярцы, как правило, за лисичками отправляются на Огурцово поле, за маслятами — в Сосенки, а за рыжиками — в Тёплый дол. Но никто из них до нынешнего лета и не предполагал, что есть в окрестностях Миньяра места, где растут элитные черные трюфели! Редчайшие и потому очень дорогие грибы, которые используются в блюдах высокой кухни прославленных ресторанов Франции и Италии. Впрочем, их популярность  обусловлена не только редкостью, ореховым вкусом и умопомрачительным ароматом, но также и славой мощного афродизиака. В Европе большой популярностью пользуются трюфельные аукционы, где стоимость  самых красивых и крупных экземпляров возрастает в геометрической прогрессии. Но и от стартовой цены трюфелей — 400 евро за килограмм — просто захватывает дух! Поэтому для французов поиск трюфелей и поставка их в рестораны — это уважаемый и прибыльный бизнес. Поскольку эти грибы растут под землёй на глубине до 30 см, для их поиска по запаху специально дрессируют собак и свиней. Только очень опытные и удачливые европейские грибники могут разглядеть трюфель в едва приметном земляном бугорке, над которым вьётся рой рыжей мухи.

И вот, только представьте, как повезло жительнице Миньяра Ларисе Сулимовой, когда она вышла в близлежащий лесок за рыжиками! Лариса присела, чтобы срезать найденный гриб, и внимательным взглядом опытного грибника отметила черный комочек на черной земле. Взяла его в руки… Гриб был упругий и мягкий одновременно и такой ароматный, что отпали все сомнения — в её руках знаменитый «черный бриллиант»! Осмотревшись, Лариса обнаружила рядом целую трюфельную семейку и с невиданными доселе трофеями поспешила домой.

Вездесущий Интернет подсказал, что  редкостный деликатес лучше всего употреблять в сыром виде, потому что термическая обработка убивает аромат гриба. Поэтому Сулимовы просто нарезали трюфель тонюсенькими пластинками и устроили дегустацию.

— Мягкий на ощупь гриб оказался внутри подобным хрящу, — делится впечатлениями удачливая «охотница», — а на вид — крупинчатым, состоящим из множества упругих «икринок». По моим вкусовым ощущениям — это скорее десерт. Потому что сильный грибной вкус оттеняется ореховым и даже шоколадным ароматом.

Войдя во вкус элитной кухни, Лариса приготовила для своих домашних и блюдо изысканной итальянской кухни: пасту с черным трюфелем. Но дальше задумалась о цене, которую дают за «черный бриллиант» элитные рестораны. Сын предложил выложить объявление о продаже на сайт AVITO. Однако ожидаемых покупателей объявление почему-то не привлекло, а вот репортеры, телевизионщики и газетчики оборвали все телефоны! Вскоре в выпусках областного телевидения появились репортажи об удачливой миньярской жительнице.

Открытая и приветливая Лариса Сулимова охотно пообщалась и с нашими корреспондентами, но при этом  наотрез отказалась сообщить, где именно обнаружила элитный гриб. Женщина боится, что любители легкой наживы нанесут непоправимый ущерб уникальному месту, и неожиданно появившиеся на Урале грибы исчезнут уже безвозвратно. Найденные трюфели Лариса заморозила и ждет: может быть на её объявление откликнутся истинные ценители высокой кухни?

Мы, в свою очередь, обратились в один из ашинских ресторанов, в меню  которого присутствуют экзотические блюда. Хотелось узнать, подают ли в этом заведении блюда с черным трюфелем?

— К сожалению, таких блюд в нашем меню нет, — ответил старший повар ресторана Дмитрий Воробьёв, — в первую очередь из-за дороговизны этого ингредиента. Если бы среди посетителей нашего заведения были поклонники черного трюфеля, то мы бы, конечно, готовили для них подобные явства. Я в своей жизни пробовал черный трюфель на мастер-классе известного шеф-повара в Москве. И я умею его готовить. Вкус потрясающий, он замечательно сочетается с мясом. Удачливой жительнице Миньяра я советую попробовать использовать трюфель именно в таком сочетании. А можно просто положить тонкие срезы гриба (не более 30 гр.) на готовую яичницу-глазунью и насладиться деликатесным вкусом.

Юлия Сергеева
TEXT.RU - 100.00%

Система Orphus