Главная / СТАТЬИ / Жительница Миньяра Фатима Латыпова рассказала о своем военном детстве

Жительница Миньяра Фатима Латыпова рассказала о своем военном детстве

Самый памятный день своей жизни — День Победы – она помнит до сих пор

 

Среди девяти детей она была седьмым ребёнком в семье. Все родились до войны, в небольшой деревушке Башкортостана.

Весной 1941-го, как обычно, начался сезон посевов. Односельчане предвкушали теплое и сытое лето. Но 22 июня, в одно мгновение, от их размеренной деревенской жизни не осталось и следа — почти всех мужчин призвали на фронт. Так о войне и узнали, ведь радио на селе не было.

— Когда началась война, мне было 13 лет, — рассказывает Фатима Тагировна Латыпова. — И я сразу начала работать. Времена всегда были трудные. Дома и раньше было полно работы, а как война началась — стало совсем невыносимо.

Пенсионерка рассказала, что во время уборки урожая случались такие дни, когда спать было некогда. Работали даже в кромешной темноте. По окончании сезона полевых работ, с наступлением первых заморозков, младшие дети пряли шерсть, а те, кто постарше, вязали носки и варежки для солдат. Суровыми нитками шили одежду из мешковины. Сами получали по 100 грамм муки в день за работу — остальное шло на фронт. Так и жили — скудные запасы картофеля варили вместе с заработанной мукой, чтобы сытнее было. Один раз в день поели — уже хорошо.

В этом году Фатиме Тагировне исполнилось 90 лет, но и сейчас она прекрасно помнит самый памятный день своей жизни — День Победы.

— Мы как обычно работали в колхозе, и вдруг пошел слух, что война закончилась. Конечно, сначала мы с подозрением отнеслись к этой новости, но, когда кто-то уверенно закричал: «Войне конец, мы победили!», — сомнений не осталось. Народ начал ликовать, мы плакали и смеялись одновременно.

В 1949 году наша героиня переехала в Миньяр, где познакомилась со своим будущем мужем — Муллаханом Галимовичем Латыповым. Рука об руку супруги прожили вместе 56 лет и воспитали пятерых детей — троих общих и двух дочек от первого брака супруга. В 2008 году ветеран Великой Отечественной войны Муллахан Галимович скончался в возрасте 84 лет, но память о нём живёт в сердцах его верной супруги, их детей, восьми внуков и 19 правнуков. Награды — медали и ордена — и по сей день бережно хранятся в семейном архиве Латыповых, а внуки фронтовика и труженицы тыла с гордостью рассказывают своим детям истории жизни героев своей семьи.

Дарья Королюк, фото автора

Система Orphus