Главная / НОВОСТИ / Жительница п. Точильного в свободное время занимается искусной вышивкой

Жительница п. Точильного в свободное время занимается искусной вышивкой

Секрет энергии Валентины Лебедевой — хороший эмоциональный настрой

 

Дом в поселке Точильный, в котором живет Валентина Федоровна Лебедева, в зимний период ничем особенно не выделяется. Но попав в ее жилище, сразу становится понятно, что здесь живет человек творческий.

На стенах развешаны искусно вышитые крестиком картины «Водопад», «Скалистый берег», «Закат в Точильном»… Здесь же композиция из ярких маков. Многие из картин, выполненных руками Валентины Федоровны, мы видели  в «Городе мастеров» на ежегодном фестивале «Дружба», на конкурсе самодеятельного творчества «Уральские зори».

— Меня часто просят поучаствовать в каком-либо мероприятии или выставке в нашем сельском доме культуры, — рассказывает мастерица. — Отдаю все работы, что интересуют организаторов.

Мастерство исполнения полотен говорит о том, что за плечами В.Ф. Лебедевой многолетний опыт.

— Вышивкой занимаюсь с раннего детства, лет с девяти, — вспоминает она. — Жили мы тогда в Туркмении, с подружками в тени виноградника любили  вышивать, потом увлеклась ришелье. И в студенческие годы о рукоделье не забывала. Очень нравилось вышивать полевые цветы, маки, колосья.

По характеру человек увлеченный, Валентина Федоровна всегда стремилась к чему-то новому. Родилась она в Оренбургской области, но в 1948 году, когда девочке исполнилось восемь лет, семья переехала  в Туркмению восстанавливать разрушенный после землетрясения Ашхабад. Там Валентина поступила в медицинский институт. На пятом курсе вышла замуж, а на шестом родила сына.

Сухой климат Туркмении малышу не подходил, и после окончания института она взяла  направление в Читинскую область, где в отдаленном поселке семья Лебедевых жила три года.  Муж — строитель, она участковый врач, акушер-гинеколог.

— Когда сын окреп, мы приняли решение переехать во Фрунзе, поближе к родственникам, — вспоминает Валентина Федоровна. — Но здесь уже заболел муж. Узнали, что на озере Иссык-Куль есть санаторий для военных. Написали туда, нас пригласили на работу. Муж строил клуб, я работала в санатории, где восстанавливали здоровье многие знаменитости. Там отдыхал Юрий Гагарин. Мне посчастливилось познакомиться с космонавтом Владимиром Шаталовым. Поселок, где находился санаторий, носил название Тамга. И все бы замечательно, но у мужа завершилась работа, и надо было искать новое место.

Одна из отдыхающих  рассказала о курорте всесоюзного значения в поселке Талая Магаданской области, построенном на горячем источнике минеральной воды. В 1975 году семья Лебедевых  туда переехала.

— Курорт «Талая» находился в тайге. Места наикрасивейшие — белые ночи, северное сияние, — продолжает Валентина Федоровна. — Котельной в поселке не было. Все отапливалось за счет источника. Бывало, идешь по теплотрассе, а под ногами вместо снега — талая земля. Ощущение удивительное, если учесть, что вокруг 50 градусов мороза. Дети, тогда у нас уже была дочка, ходили в музыкальную школу. Дома муж любил устраивать музыкальные вечера. Он очень хорошо пел. А я в такие минуты всегда бралась за вышивку или вязание. Правда, участвовать в таких семейных творческих вечерах мне удавалось нечасто.

Работала, много училась, приобретая новые специализации, поднималась по карьерной лестнице. Насыщенная во всех отношениях, интересная жизнь, в которую неожиданно ворвался 1991 год. Курорт оказался никому не нужен. Дети давно выросли. Дочь вышла замуж, и на семейном совете было принято решение переезжать на родину зятя — в поселок Точильный. На деньги, которые были «съедены» дефолтом, нельзя было купить жилье. Получить его можно было, устроившись на работу. Валентина Федоровна пошла в школу и попросила директора Н.В. Дубову взять ее техничкой.

— Почему техничкой?  — удивилась Нина Васильевна. — Я посоветуюсь в управлении образованием. Думаю, что-нибудь решим.

На другой день ей предложили вести в школе природоведение, психологию, труд  и  ОБЖ.

— Работа в школе меня очень увлекла. Хотелось, чтобы детям было интересно. Любили ребятишки уроки психологии, когда мы садились в круг и общались, — рассказывает В.Ф. Лебедева. —  Не оставляла свое увлечение вышивкой, я выписывала журналы: «Вышитые картины», «Делайте сами». В них столько интересного и полезного! И я старалась научить этому детей. Вот так незаметно пролетели одиннадцать лет моей педагогической деятельности.

В 65 лет она решила все свое время посвятить увлечениям. С той поры на ее столе разложены нитки мулине и эскиз очередной картины, в другой комнате очередная интересная модель для вязания, и тут же ткань для пошива платья, костюма, полезные поделки. В 2012 году не стало мужа и мир увлечений, окружающий ее, просто спасал Валентину Федоровну от тоски и одиночества.

Сейчас Валентине Федоровне уже за 70. Подтянутая,  собранная, переполненная идеями. На столе по-прежнему разложены клубки ниток для очередной картины. В данный момент она вышивает Троице-Сергиеву Лавру.

Валентина Федоровна рассказывает, каким будет ее цветник в этом сезоне, как она занимается выращиванием индоуток, как помогает больным. Она показывает великое множество грамот, Благодарственных  писем, которыми щедро отмечена ее профессиональная и творческая деятельность. Диву даешься, в чем неиссякаемый источник ее энергии?

— Ежедневная зарядка и хороший эмоциональный настрой, — улыбаясь, говорит она.

 

Нина ЧАЛОВА

Система Orphus