Главная / НОВОСТИ / Жительница Сима три года не могла вернуть деньги, отданные мошеннику

Жительница Сима три года не могла вернуть деньги, отданные мошеннику

Благодаря содействию «Стальнушки» ситуация благополучно разрешилась

 

Пенсионерке в наследство от родителей досталась квартира в соседнем доме. Женщина задумала сделать в ней ремонт, недорогой, но качественный. Поскольку раньше она никогда не имела дело с наёмными ремонтниками, то даже и не знала, к кому по этому вопросу обратиться. Однажды ее супруг увидел на рынке объявление с привлекательным слоганом «Ваш ремонт от А до Я». Пригласить мастера по объявлению, без рекомендаций знакомых, — такое рискованное решение почему-то не смутило супругов-пенсионеров. Вскоре разговорчивый, весёлый и обходительный мастер оказался на пороге их квартиры. «Денег на ремонт мы скопили немного, — доверилась ему женщина, — тысяч 250, не больше…» После этого мастер попросил задаток — 30 тысяч. В ответ пенсионеры настояли на заключении договора и только после этого выдали деньги.

Прошло больше недели, прежде чем мастер появился снова, сообщив, что ему надо закупить отделочные материалы на оптовом рынке и назвал сумму — 60 тысяч, которые пенсионеры ему выдали. Прошло десять дней. Мастер попросил ещё 10 тысяч, мол, не хватило на всё. Таким образом, в общей сложности мастер-мошенник получил от заказчиков 100 тысяч, даже не приступая к ремонтным работам. Спустя время он объявился и представил своего знакомого из Усть-Катава, как мастера по установке окон. Гость из Усть-Катава взял задаток свыше 30 тысяч на установку окон в квартире, и …пропал вместе с мастером.  Не дождавшись, симичанка написала заявление в полицию. Симские полицейские сработали оперативно: через десять дней мужчина из Усть-Катава с извинениями вернул пенсионерам деньги, а мастер прислал работника с кувалдой, который снес перегородку между туалетом и ванной и удалился, оставив кучи мусора. Спустя время горе-мастер появился в доме заказчиков ещё раз, заявив, что окна он будет устанавливать сам. И когда пенсионеры отказались, он возмутился, бросил на стол ключи от их квартиры со словами: «Тогда я ремонт делать не буду!» И пропал, не отвечая на звонки.

Обманутая заказчица обратилась в суд. По его решению судебные приставы наложили арест на машину должника, лишив его права управления, и выставили автомобиль на торги. Поскольку машина фактически не была изъята, мошенник продолжал преспокойно разъезжать по Симу на авто и не торопился возвращать полученные деньги. Все эти переживания, конечно же, подорвали душевное равновесие и здоровье пожилых людей. И тогда они обратилась в последнюю, на их взгляд, инстанцию — редакцию газеты «Стальная искра». Подключившись, редакция районной газеты, сумела ускорить разрешение трехлетней проблемы. Судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД и ОМВД по АМР автомобиль изъяли. И должнику ничего не оставалось, как вернуть всю сумму обманутой заказчице.

И финалов у этой истории тоже два. После того как деньги были возвращены пожилой паре, симчанка позвонила в редакцию районной газеты ещё раз. Искренне поблагодарила за помощь и добавила:

— Я пообещала себе: если деньги мои всё-таки вернутся, пять тысяч рублей отдам на лечение ребенка. Пожалуйста, передайте эти деньги Юлии Ефимовой из Миньяра, которая сейчас в Екатеринбурге проходит восстановление после ДТП.

Редакция связалась со старшим братом Юлии Ефимовой Ильёй, который является её опекуном, поскольку девочка — сирота. Он приехал в редакцию «Стальной искры», где ему и были переданы деньги на лечение сестры. На здоровье! 

Юлия Сергеева

Система Orphus