Главная / НОВОСТИ / «Жизнь бесконечно мудра», — уверен начальник полиции ОМВД по АМР Виталий Очерет

«Жизнь бесконечно мудра», — уверен начальник полиции ОМВД по АМР Виталий Очерет

За участие в контртеррористической операции в 1995 году его наградили орденом Мужества

 

В судьбе каждого человека случаются переломные моменты, когда требуется принятие кардинальных решений. Виталию Анатольевичу Очерету — заместителю начальника ОМВД по АМР, начальнику полиции — известно это не понаслышке.

Один из таких моментов, когда Виталию Очерету — молодому парню и выпускнику Симского механического техникума — «жизнь показалась наоборот», был 1995 год. Двумя годами ранее, сразу же после окончания техникума, он отправился служить в армию. В августе 1994 года на базе отдельного мотострелкового батальона особого назначения дивизии им. Ф.Э. Дзержинского был образован 8-й отряд специального назначения «Русь», куда и был направлен Виталий Очерет. В 1994-1996 гг. ОСН «Русь» принимал участие в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике.

— Ехали с желанием, хотя не осознавали тогда, куда нас отправляют, — вспоминает  Виталий Анатольевич. — 13 января мы уже были в г. Моздоке, затем — в г. Грозном. 25  февраля 1995 г. отряд «Русь» участвовал в контртеррористической операции. Шесть бойцов вместе с командиром отряда полковником Павлом Зайцевым погибли.

Виталий в ходе операции получил контузию и полтора месяца восстанавливался в госпитале в г. Москве. 25 мая вернулся домой. А в августе этого же года Указом Президента РФ Виталий Очерет был награжден орденом Мужества. Такая же награда была вручена матери погибшего Дениса Волхонцева из Сима.

Товарищи по службе стали для Виталия второй семьей. Крепкое боевое братство существует уже много лет.

— Это только поначалу на службе от неизвестности испытываешь какую-то неуверенность. А потом, по прошествии месяца, все невольно становятся одной семьей. Служить в армии нужно каждому парню, — уверен подполковник полиции Виталий Анатольевич. — Сегодня видеться с товарищами часто не позволяет повседневная круговерть, но тесную связь поддерживаем через соцсети.

…С августа 1995 года началась новая жизнь Виталия Очерета. В это время он сделал первые шаги на профессиональном поприще, став стажером в отделе уголовного розыска.

— Мои представления, полученные еще юношей из популярного советского кинофильма «Место встречи изменить нельзя», совпали с реальностью, — отметил Виталий Анатольевич. — Проработав в разных подразделениях ОМВД по АМР, я убежден, что все службы престижны и важны.

Перед тем как возглавить отдел полиции ОМВД России по АМР, В.А. Очерет работал оперуполномоченным, затем старшим оперуполномоченным в г. Симе. С 2005 г. часть его сердца была отдана Аше. Он начал работу в ОМВД по АМР в должности заместителя начальника отдела ОУР. Затем вступил в должность  начальника оперативно-розыскной части уголовного розыска. Почти четыре года проработал начальником отдела уголовного розыска. С 2015 г. он начальник полиции ОМВД по Ашинскому району.

По стопам Виталия пошел его младший брат. Интерес к военной службе проявляет и сын Виталия Анатольевича. 1 августа 2014 г вместе с сыном они отметили особую дату в своем календаре. В этот день в Севастополе вновь было поднято боевое знамя отряда «Русь», ранее хранившееся в Центральном музее внутренних войск МВД России. Отряд, расформированный в 2008 году, был возрожден.

 

Ольга Белановская. Фото Ирины Жигар

Система Orphus