Главная / НОВОСТИ / Зинаида Кузнецова стояла у истоков организации в Миньяре Гильдии «Учитель»

Зинаида Кузнецова стояла у истоков организации в Миньяре Гильдии «Учитель»

В этом году педагог-ветеран отметила 80-летний юбилей

«Можно ли припомнить ещё такой уникальный случай, чтобы с одним классным руководителем дети прошли весь школьный путь: от первого до десятого класса?» — написали в письме в редакцию выпускники 1969 года миньярской школы №1.

И далее сами ответили на этот вопрос: «Пожалуй, такая удача выпала только нам! 56 лет назад  мы стали первоклассниками миньярской начальной школы №3. Классным руководителем нашего 1 «а» стала начинающий педагог Зинаида Гавриловна Воронова (Кузнецова). Добрая, энергичная, красивая, она сразу же покорила наши детские сердца. На уроках Зинаида Гавриловна всегда была строга и требовательна, а после уроков она открывала нам такой интересный мир увлечений. Мы разучивали песни, спортивные танцы, занимались акробатикой, инсценировали сказки. Она стремилась научить нас всему, что умела сама. Первая учительница знакомила с окружающим миром, мы часто предпринимали вылазки на природу, ходили в походы по окрестным горам, особенно любили Пожар-гору.

Как оказалось, учились не только мы, а одновременно и наша Зинаида Гавриловна. В тот год, когда мы окончили начальную школу, она  получила высшее педагогическое образование. И поэтому в пятый класс школы №1 мы пошли не одни, а вместе с нашей любимой учительницей. Последующие шесть лет она была учителем русского языка и литературы и обожаемой классной: рядом каждый день! Мы помним наши классные часы о мужестве и  чести, помним КВНы, походы в село Биянка и Серпиевскую пещеру. Более пятидесяти лет всё это хранит наша память…»

Зинаида Гавриловна с радостью и светлой грустью вспоминает те далёкие  годы. И добавляет то, о чем не знают её воспитанники:

— Родители учеников поначалу встретили меня очень настороженно, ведь педагогического опыта у меня не было, только диплом физкультурного техникума. И лишь спустя полгода на одном из родительских собраний я услышала: «Наш сын,  каждый день приходя из школы, взахлёб рассказывает, чем он занимался: рисовал, танцевал, ходил на экскурсию. Знаете, нам такой классный руководитель нравится!»

С родительской поддержкой и невероятной творческой энергией она готова была свернуть горы. Каждый  день входила  в класс с целым ворохом идей, которыми делилась со своими подопечными: «Ребята, как вы думаете, у нас это получится?» — «Да!» И ученики с восторгом воплощали в жизнь самые невероятные планы энергичной классной.

Зинаида Гавриловна отпустила в большую жизнь своих первых выпускников  и в тот же год стала завучем школы. Но затем по семейным обстоятельствам была вынуждена переехать в Челябинск. Здесь З.Г. Кузнецова быстро нашла применение своей кипучей энергии. Начав с должности завуча школы в Ленинском районе, карьера инициативного и грамотного педагога быстро пошла в гору. Вскоре Зинаиду Гавриловну пригласили на  место директора  районного Дома пионеров. Спустя годы она не побоялась  начать всё «с нуля» и возглавить «Клуб мальчишек» в другом районе Челябинска. Педагогический коллектив этого необычного Дома пионеров не случайно составляли только мужчины, ведь в нем занимались подростки из неблагополучных семей,  состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Своим воспитанникам Зинаида Гавриловна отдавала не только всё свободное время, но и всю душу, как и полагается настоящему педагогу по призванию. Завершила трудовую деятельность З.Г. Кузнецова преподавателем экономических дисциплин в профессиональном училище.  Затем, выйдя на пенсию, вернулась в Миньяр к детям и внукам.

Но, как правильно сказал кто-то из великих, педагог — это не профессия, а диагноз. Без энергичной, кипучей жизни, без возможности быть нужной людям, Зинаида Гавриловна своей жизни не представляла.

— В жаркий полдень 2012 года мы с коллегой Н.В. Мандрыгиной, сидя за чаем, вспоминали прошлое, — рассказывает З.Г. Кузнецова. — Тогда-то мы надумали разыскать всех коллег-ветеранов и пригласить их на встречу. Сказано — сделано. Мы собрались в кафе и не могли наговориться. Решили, что такие встречи должны стать в Миньяре регулярными. На одной из них и родилась идея создать гильдию «Учитель», которая будет вести общественно значимую деятельность в городе.

Сегодня гильдия, в которую входят ветераны-педагоги не только общеобразовательных школ, но и ШРМ, детских садов и школы искусств, отмечает третью годовщину своей деятельности. Гильдия «Учитель» — это признанная в городе и Ашинском районе общественная организация, которая поддерживает педагогов-пенсионеров, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поздравляет юбиляров, весело и дружно отмечает праздники. Члены гильдии навещают проживающих в миньярском доме престарелых, шефствуют над детьми из неблагополучных семей, озеленяют город  и регулярно проводят запоминающиеся общественные акции в Миньяре.  И Зинаида Гавриловна Кузнецова — локомотив этой учительской организации, её вдохновитель и летописец.

«В нынешнем году главный учитель нашей жизни отметила славный юбилей — ей исполнилось 80 лет! — написали в завершение письма выпускники 1969 года. — Мы от  всей души поздравляем нашу классную! Зинаида Гавриловна,  мы — ваши самые первые, а вы — наша самая-самая!»

 

Юлия Сергеева

Система Orphus