Главная / ПРАЗДНИКИ / «Знание своего дела — главное в профессии повара», — считает Вера Пигалова из Сима

«Знание своего дела — главное в профессии повара», — считает Вера Пигалова из Сима

Ее мастерство неоднократно отмечали на областном уровне

Несмотря на солидный возраст профессии кулинара, чествовать мастеров по части вкусной еды начали только 11 лет назад. В 2004 году с инициативой о создании Международного дня повара выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, тогда же и утвердив праздник 20 октября.

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Каждый из нас разумом понимает смысл данной фразы, но вот на практике… Специалистов, умеющих из простейших продуктов сотворить настоящий шедевр, называют профессионалами кулинарного дела. Такой является В.Н. Пигалова.

Вера Николаевна поступила в Златоустовский торговый техникум на специальность «техник-технолог общественного питания» за компанию с подругами, интерес же к профессии проявился в процессе обучения. Вся группа была влюблена в преподавателя по технологии приготовления пищи Эмму Александровну Савину. Именно она заложила в своих учениках пристрастие к кулинарии и дала конкретные теоретические знания. А практические навыки во время обучения ее подопечные приобретали в Сочи, в ресторане «Кубань». Самые яркие и тёплые воспоминания остались от города с его неповторимой атмосферой, именитых гостей и мастер-классов шеф-поваров.

— С чего начался ваш профессиональный путь?

— После распределения я работала в г. Усть-Катав, а в 1979 году переехала в Сим, — рассказывает В.Н. Пигалова. — Проработав неделю в заводской столовой поваром, меня перевели заведующей производством. К нам на практику приходили ребята из училища, мне нравилось с ними общаться, быть наставником, в 1981 году я перешла мастером производственного обучения по профессии «повар-кондитер» в профессиональное училище, где проработала 32 года.

— Вера Николаевна — прекрасный теоретик, отличный практик, — вспоминает Виктор Саблуков (директор училища в 2000-2010 гг.). — Она воспитала огромное количество учеников, многие из которых продолжили путь в профессии, став заведующими производством не только в нашем районе, но и в таких городах как Сочи, Челябинск, Екатеринбург и многих других. Вера Николаевна проводила мастер-классы по подготовке поваров и кондитеров на уровне регионального методического объединения по начальному профессиональному образованию, где неоднократно был отмечен её высокий уровень мастерства.

— Какими профессиональными качествами должен обладать повар? — интересуемся у нашей героини.

— Знанием своего дела, развитым обонятельным восприятием, хорошим вкусом, творческим воображением, аккуратностью.

— Вы считаете, что для того чтобы стать поваром, нужно призвание?

— Да. Но этот талант важно открыть! Для этого необходим опытный наставник, который поможет это сделать. Часто бывает так, что талантливые люди работают годами, а их дары спрятаны, и нет благодатной почвы для развития.

Интересен факт из семейной биографии: отец Веры Николаевны работал в Кремле помощником повара. Ещё в детстве лошадь сломала ему нос, и «всесоюзный староста» Михаил Калинин по собственной инициативе оплатил дорогостоящую операцию по восстановлению переносицы парнишке с кухни.

— Я помню запах еды в выходные дни, когда папа утром готовил на кухне, — воспоминает Вера Николаевна.

— Какое блюдо запомнили из детства?

— Пельмени, но мясо для фарша не перекручивалось, а мелко рубилось в корытце. Ещё папа экспериментировал над приготовлением соусов, которыми удивлял нас и гостей.

Творческое отношение к приготовлению пищи передалось сыну Веры Николаевны Денису. Как говорит мама, у него чутьё на специи, он внутренне знает, что и сколько нужно положить в данное блюдо, чтобы оно стало неповторимым. Простая яичница, приготовленная руками сына, с пряностями и его секретами, становится шедевром на столе.

— Как вы можете охарактеризовать свою философию приготовления блюд?

— Открою небольшой секрет — готовить нужно всегда с хорошим настроением. Процесс приготовления пищи не должен быть слишком сложным. Поэтому готовите ли вы по рецепту или придумываете состав блюда сами, если вы используете качественные ингредиенты, у вас просто не может не получиться что-то вкусное. А по внешнему виду блюда я могу точно сказать, кто это приготовил, так как оно отражает характер человека.

Отвечая на вопросы, Вера Николаевна всё время вспоминает учеников. Например, Александр Онисько очень любил фигурную нарезку, из зелёного лука делал цветы, бабочек и даже крокодильчиков. Работая на практике в заводской столовой, он сервировал стол для иностранных делегаций, которые просили Сашу показать им мастер-класс по оформлению блюд. В армии он тоже работал поваром, в адрес училища пришло девять благодарностей с места его службы.

В.Н. Пигалова озвучила целый список своих успешных учеников — не только студентов, но и «курсовиков» от биржи труда, которых она обучала профессии повара много лет на базе училища.

— Вера Николаевна — добрый и отзывчивый человек, в то же время требовательный в работе, — делится Ирина Ульданова, выпускница 1982 года, работавшая заведующей столовой училища. — Она доступно давала материал, красивым и лёгким языком. На практических занятиях виртуозно показывала приготовление блюд. Вера Николаевна — настоящий профессионал!

— Пожалуйста, дайте нашим читателям рецепт кулинарного искусства на каждый день…

— Можно быстро приготовить картофельный шницель: картофель натираете на крупной тёрке, не отжимая, солите и сразу выкладываете блинчиками на разогретую сковороду, получается что-то наподобие чипсов. Пока они обжариваются, вы натираете следующую порцию картофеля, главное, чтобы она не успела выделить крахмал. Во время приготовления можно исполнить любимую песню!

 

Любовь Казанцева

Система Orphus