Главная / ОБЩЕСТВО / В Аше весенняя капель…

В Аше весенняя капель…

Весну мы узнаем по множеству примет. И одна из них — письма и телефонные звонки от жителей многоквартирных домов с жалобами на текущие крыши. Весенняя капель с потолка собственной квартиры не радует никого…

Наша газета стала последней  инстанцией, куда обратилась жительница Аши Галина Глушкова, проживающая в доме №21 по улице Мира. С 2007 года она пишет письма с требованиями отремонтировать кровлю дома, в котором живет её семья. Из-за постоянно протекающей крыши в 2008 году обрушился потолок в одной из комнат, завалив постель, на которой по счастливой случайности никого не было. Работники ЖКХ потолок восстановили и  немного подлатали кровлю. Не удивительно, что спустя короткое время течь в квартире возобновилась. И через год потолок обрушился снова.  Не дождавшись мастеров  из управляющей компании, Галина Аркадьевна написала письмо на областное телевидение. После репортажа на канале ОТВ в квартире Глушковых всё-таки сделали ремонт потолка. Но снова без ремонта крыши. А потому уже в декабре прошлого года в квартире Галины Аркадьевны началась веселая капель, которая продолжается по сей день.

— Мы устали от бесконечной череды отговорок, отписок со стороны управляющей компании, — говорит Галина Аркадьевна, — Чаще всего ссылаются на отсутствие необходимых средств. Но мы же своевременно  вносим квартплату!  В том  числе,  оплачиваем содержание жилищного фонда и текущий ремонт. Вполне резонно встает вопрос: куда же они тогда уходят — наши деньги?

Хозяйка соседней квартиры Татьяна Гончарук приглашает на кухню. Здесь вместо потолка зияет разбухшая дранка, с которой вода бежит прямо в тазик на обеденном столе. Двадцать пять вёдер строительного мусора пришлось вынести отсюда 84-летней Татьяне Герасимовне после того, как обвалился потолок, перебив всю посуду на кухне.

—  Я живу в этой квартире с 1971 года, — говорит пенсионерка, — Последний капремонт проводился 28 лет назад. Все жильцы понимают, что крышу на нашем доме нужно полностью перекрывать. А вместо этого на днях привезли  по одному листу железа и шифера, уложили — считай, отремонтировали.

Хотя текущие крыши — это беда не только старых строений. Дом №54 по улице Кирова, прозванный в народе «Китайской стеной», построен сравнительно недавно…

На свежий ремонт в квартире №152, где проживает семья Веры Пушкаревой, невозможно смотреть без сожаления — дорогие обои вздулись и отошли от стен, в доме спертый, влажный воздух. Струи воды, текущие с крыши, однажды уже привели к короткому замыканию счетчика в подъезде. Огонь вспыхнул поздно ночью, когда все спали, и  только чудом жильцам удалось избежать пожара. По словам Веры Викторовны, похожая  опасная ситуация складывается  теперь в квартире её соседки, где вода льётся прямо из отверстия для люстры в потолке.

— Уже пять лет мы боремся с этой напастью! — возмущается Вера Викторовна. — Каждую весну и летом в период дождей у нас в квартире — мокрые потолки и стены. Заявления и жалобы мы пишем регулярно, работники ООО «АГУК» приходят,  осматривают кровлю, чистят стоки на крыше.  Говорят: «Ждите лета, отремонтируем!» Но проходит лето, а осенью — всё по-новой! Крыша как текла, так и течет.

Ответы на жалобы жителей Аши мы попытались найти в ООО «Ашинская городская управляющая компания». Директор компании Альберт Габитов подтвердил: весной у работников компании — горячая пора, ведь количество жалоб на протекающие крыши возрастает в разы.

— Конкретно по ул. Мира, 21 у нас готовится дефектная ведомость, затем будет составлена смета на ремонт крыши, — сообщил Альберт Римович. — И, если жители проголосуют за проведение ремонтных работ, то летом будет произведена замена ендовы — внутреннего угла в месте стыковки двух скатов, и ремонт кровли.

— На крыше сравнительно нового дома по адресу: Кирова, 54, — мягкая кровля, — вступает в разговор начальник технического отдела Римма Наумова. —  По ГОСТУ на Урале эксплуатационный срок службы мягкой кровли — не более 7 лет. И в зимний период по ней запрещено  ходить. Поэтому сегодня наши работники могут только на время остановить течь, прочистить водосток. А вот отремонтировать мягкую кровлю и поставить на неё заплаты мы сможем только в сухую погоду летом.

                                                                                                                                                                                      Юлия Сергеева

Система Orphus