Главная / НОВОСТИ / Звезда мирового спорта Лидия Скобликова пообщалась с журналистами на фестивале СМИ «Вся Россия-2015»

Звезда мирового спорта Лидия Скобликова пообщалась с журналистами на фестивале СМИ «Вся Россия-2015»

На встрече с «акулами пера» она рассказала о секретах высоких результатов в спорте

В начале октября 2015 г. в Дагомысе прошел фестиваль СМИ «Вся Россия-2015». Его гостем стала Лидия Скобликова. Участие в фестивале приняли, в том числе главные редакторы районных и городских газет Челябинской области. Поддержать журналистов региона приехала звезда мирового спорта Лидия Скобликова.

Шестикратная олимпийская чемпионка, двукратная абсолютная  чемпионка мира, многократная чемпионка и рекордсменка мира, СССР, заслуженный мастер спорта, кандидат педагогических наук, профессор — вот далеко не полный список достижений великой спортсменки. Мировой рекорд Л.П. Скобликовой до сих пор не покорен. В своей копилке она имеет 6 золотых медалей олимпийских игр, 12 золотых медалей на чемпионате мира, 15 золотых медалей на чемпионате СССР, 18 рекордов, в том числе мировых. С 1986 года в Челябинске проходят соревнования на призы известной конькобежки, открыт ледовый дворец, названный в ее честь «Уральской молнией».

Лидия Павловна — уроженка г. Златоуст — всегда трепетно относилась к своей малой родине.  В рамках презентации Челябинской области на Всероссийском фестивале СМИ ветеран спорта встретилась с журналистами из разных регионов России, ответила на их вопросы. Беседа продолжалась полтора часа, поэтому мы приведем лишь выдержки из нее.

— С чего началась ваша спортивная история?

— В школе я занималась легкой атлетикой и лыжами. Выигрывала сначала первенство класса, школы, города и района. В Златоусте тогда тренировалась сборная команда СССР по лыжам. Занималась с ними, став уже чемпионкой области по лыжам и одновременно рекордсменкой по легкой атлетике на 400 и 800 м. Как легкоатлет поступила в Челябинский педагогический институт. При этом много каталась на коньках, каток в Златоусте был центром притяжения. Моя подруга занималась конькобежным спортом, я из любопытства решила, дай попробую, выступила на областных соревнованиях и выиграла. Потом преподаватели в институте направили меня на первенство области среди конькобежцев по общефизической подготовке, где меня заметил заслуженный тренер СССР Борис Алексеевич Кочкин, он и позвал меня к себе заниматься. Так я осталась в конькобежном спорте.

— Считают, что спорт высоких результатов калечит…

— Да, мы сегодня все пьем таблетки, и суставы, быть может, болят у нас чаще, но ведь и нагрузки испытывали значительные. Раньше ведь не было  таких тренажеров, как сейчас. Готовясь к соревнованиям, я брала штангу и должна была присесть с ней 160 раз, а весу во мне было тогда 54-55 кг. Но если бы меня сейчас спросили, хочу ли пройти этот путь еще раз, я бы ответила «да»! Пусть потом все болит…

— Ваше отношение к использованию допинга в спорте?

— Я не знаю, как он выглядит, хоть расстреливайте!  В то время, когда мы выступали, единственный допинг был — это лимон. Сейчас дисквалифицируют сплошь и рядом. В этом, я считаю, вина дурных тренеров и медицинских работников, они хотят достичь быстрых результатов и начинают гробить здоровье своих спортсменов. Помню, было первенство СССР  сред юниоров, соревнования завершились, и один из сотрудников Федерации подводит меня к мусорному баку, открывает: «Глядите, Лидия Павловна!», — а там одни шприцы… А ведь это был старший школьный  возраст — юниоры. Ну, не сами же они их кололи.

— Почему по спортивным достижениям мы уступаем Китаю?

— Их просто больше, есть из кого выбрать (смеется). Если серьезно, то в 90-е годы мы потеряли все, что можно. Было закрыто большое количество спортивных школ, потеряны кадры. Вы слышите сейчас об Омске, Томске, Чите? А ведь оттуда выходили великие спортсмены. Из небольшого Златоуста, было время, по четыре человека в сборную страны входили… Как удалось спасти челябинскую школу, до сих пор удивляюсь. Ребят талантливых у нас много, но необходимы еще тренер и хорошая спортивная база, тогда и появится новая Скобликова.

— Ваши пожелания людям, которые никогда не дружили с физкультурой…

— Начать заниматься спортом можно в любом возрасте. Посмотрите, сколько людей  занимаются сегодня скандинавской ходьбой. Человек должен в день проходить минимум три километра. Отрадно, когда вижу, что люди в зрелом возрасте катаются на лыжах, коньках. Мой сын и сноха занимались конькобежным спортом, теперь на каток ходит внучка Маша. Она говорит мне: «Ты, бабуля, держись за меня и за бортик и катись». Поводила она меня, ушла, а я начинаю сама кататься. Сидим после всей семьей в кафе, пьем чай, Маша отцу говорит: «Пап, бабуля у нас такая способная, сразу на коньки встала!»

Остается добавить, что в г. Златоуст на протяжении уже 10 лет проходит ежегодная премия имени Л.П. Скобликовой, которая вручается лучшему преподавателю физкультуры. Учредил ее один из предпринимателей города, чья мама преподавала этот предмет в школе и была знакома с Лидией Павловной.

 

Зоя Григорьева

Система Orphus