Этот праздник был учреждён десять лет назад Указом Президента России
Всего с 1965 по 1991 год, пока в нашей стране развивалось движение студенческих отрядов, в их работе приняло участие почти 13 миллионов юношей и девушек. На пике развития движения его численность превышала 830 тысяч человек, при этом потребность в дополнительной рабочей силе в форме студенческих отрядов превышала 2 миллиона человек в год.
Началом Движения студенческих отрядов считается 1959 год, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину. В совхозах Северо-Казахстанской области они построили 16 объектов. В следующем году в строительстве участвовало уже 520 студентов МГУ.
Студенты трудились во всех сферах народного хозяйства, на территории всех областей, краёв и республик Советского Союза. За это время были выработаны чёткие правила организации и деятельности студенческих отрядов, нормативы, правила техники безопасности. Государство перешло на плановое формирование СО. Были законодательно закреплены льготы и преимущества для участников движения. Был выработан весь механизм работы движения, начиная с отряда и заканчивая Центральным штабом.
Сегодня в нашей стране возрождается движение Российских студенческих отрядов. Поэтому новый праздник считают своим не только студенты советской эпохи, но и современная молодёжь.
— Уважаемые друзья! Поздравляю вас с Днём российских студенческих отрядов! — так обращается к стройотрядовцам глава Южного Урала Алексей Текслер. — На высшем государственном уровне десять лет назад был официально закреплён особый статус студенческих стройотрядов, отмечена важная роль этого движения в патриотическом воспитании молодого поколения, в развитии экономики, инфраструктуры и социальной сферы страны.
Студенческие отряды давно стали центрами притяжения для активных молодых людей, которые успевают хорошо учиться и ударно работать. Участники движения РСО трудятся на стройках и промышленных предприятиях, в больницах и детских оздоровительных лагерях, на железной дороге, в индустрии гостеприимства, а также оказывают поддержку подшефным территориям в новых регионах, реализуют просветительские и патриотические проекты.
Искренне признателен бойцам Челябинского областного студенческого отряда за энтузиазм, смелость, стремление приносить пользу людям. Желаю всем крепкого здоровья, энергии, надёжных друзей и новых свершений!
Подготовила Мария Костецкая